Итоги дня на Maanimo: прогноз роста ВВП, первые победы над рейдерством и пополнение золотовалютных резервов

Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 2 сентября.

Цифра дня: на 5%

такого роста ВВП ожидает премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

Прорыв дня: Дубилет рассказал о первых победах в борьбе с рейдерством

В Украине начали ежедневно публиковать открытые данные о юрлицах, а бизнес теперь может подавать жалобы в Антирейдерскую комиссию в электронной форме. Об этом сообщил новый министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет на своей странице в Facebook.

Первой «мини-победой» Дубилет считает то, что открытые данные о юрлицах (ЕГР) начали публиковаться ежедневно, а не еженедельно. По словам министра, это важно потому, что часто рейдерство выражается в том, что у компании вдруг поменялись собственники или директоры в то время, как реальные владельцы об этом ничего не знают. В Украине есть несколько компаний, которые позволяют бесплатно отслеживать такие изменения — OpenDataBot, ПриватБанк, YouControl, LIga и Vkursi.

Дубилет подчеркнул, что если раньше жертва рейдерства могла узнать о неожиданных изменениях в своей компании с опозданием до недели, а за этот срок компанию могут «отжать» еще больше — забрать активы, перепродать и т.д.», то теперь задержка будет до одного дня. Кроме того, новый министр посоветовал всем владельцам бизнеса бесплатно подписаться на один из сервисов, перечисленных выше, чтобы «спать немного спокойнее».

По словам Дмитрия Дубилета, информирование о смене данных теперь работает для всех компаний, а не только тех, кто подписался. OpenDataBot теперь рассылает СМСки по всем, по кому произошли изменения. При этом телефон берется из того же ЕГР, потому важно, чтобы там были реальные контакты. А ПриватБанк — по всем своим клиентам.

Провал дня: Объемы пополнения ЗВР снизились до самого низкого с конца мая уровня

За последнюю неделю августа 2019 года Нацбанк выкупил с межбанковского валютного рынка 20 миллионов долларов. Такую информацию опубликовали на сайте Нацбанка.

Отметим, что это самый низкий объем пополнения резервов с конца мая.

НБУ уменьшил объемы покупки валюты на рынке в 4 раза по сравнению с предыдущей неделей. Последний раз Нацбанк покупал 20 миллионов долларов или меньше за неделю в конце мая 2019 года, когда с рынка выкупили 11,5 миллиона долларов.

Напомним, что благодаря высокому предложению валюты в течение июля НБУ увеличил золотовалютные резервы Украины на 1,2 миллиарда долларов..

Цитата дня:

«Украина сегодня намного сильнее. Я помню 2014 год, те драматические события, и сейчас мы точно в другой ситуации. Кризис в Украине до сих пор не завершена, но за эти 5 лет Украина прошла очень долгий путь, и сегодня это более стабильная страна, чем 5 лет назад», — представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини, о прогрессе в развитии Украины за последние 5 лет.

Источник: Maanimo.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: