Нерезидентам облегчили выход из ОВГЗ

НБУ

Нацбанк отменил ежемесячный лимит на репатриацию средств, которые иностранные инвесторы получают от продажи ценных бумаг и корпоративных прав.

Ранее лимит составлял 5 млн евро в месяц.

Кроме того, нерезиденты смогут неограниченно репатриировать средства, полученные в результате уменьшения уставных капиталов юрлиц и при выходе из хозяйственных обществ.

Для нерезидентов также расширили список возможных операций со средствами. На текущие счета теперь можно зачислять в гривнях дивиденды, процентные доходы по ценным бумагам и другие доходы от собственности в Украине. Тем не менее, в данном случае речь идет о доходах, не связанных с отчуждением, продажей, ликвидацией или уменьшением уставного капитала.

Новый этап либерализации, как и отмена ограничения на репатриацию дивидендов, позволит иностранным инвесторам эффективнее использовать свои активы как в валюте, так и в гривне. Упрощение процедуры возвращения иностранных инвестиций поспособствует их дальнейшему притоку в Украину.

Отметим, что во избежание недоразумений НБУ уточняет, что действующий е-лимит в размере 2 млн евро в год для инвестиций юрлиц-нерезидентов за границу распространяется также и на приобретение ценных бумаг иностранных эмитентов и украинских облигаций внешнего государственного займа.

Источник: НБУ

Добавить комментарий

Войти с помощью: