НБУ улучшил экономический прогноз на 2019-2021 годы

нбу

Нацбанк в инфляционном отчете отмечает, что в июле-сентябре рост украинской экономики замедлился до 3,5% из-за ослабления отдельных ключевых показателей, однако в ближайшие годы не будет падать ниже уровня 3,5-4%.

Ранее НБУ прогнозировал, что в 2021 году экономика максимально вырастет на 3,7%, а не на 4%.

Прогноз насчет роста ВВП в этом году тоже улучшился. НБУ повысил оценку с 3% до 3,5%.

Регулятор отмечает, что в третьем квартале наблюдались ускоренные темпы роста внутренней торговли, транспорта и строительства. Сохранились также высокие темпы роста в сельском хозяйстве, учитывая высокий урожай поздних зерновых и масличных культур. Тем не менее, в промышленности ситуация ухудшилась из-за неблагоприятных условий для экспорта.

Ожидается, что в 2019 году дефицит текущего счета сузится до 2,9% ВВП. Этому будут способствовать высокий урожай зерновых и улучшение условий торговли, и укрепление гривны не сможет повлиять на положение вещей.

В 2020-2021 годах дефицит текущего счета вырастет, так как есть тенденция к ухудшению условий на мировых товарных рынках, в частности, к падению цен на железную руду и подорожанию энергоносителей.

Напомним, что в Кабинете министров утвердили официальный макроэкономический прогноз правительства, согласно которому экономика Украины может в 2020-2022 годах вырасти минимально на 3,7%, а максимально — на 6,5%.

Источник: НБУ

Добавить комментарий

Войти с помощью: