НБУ составил отчет о прогрессе рынка платежных карт

кредитные карты

Национальный банк Украины подытожил изменения в сфере расчетов по пластиковым картам. В период январь-сентябрь 2018 года доля безналичных операций с использованием платежных карт увеличилась до 44,3%, то есть на 5% больше по сравнению с 2017 годом. Об этом сообщает Maanimo со ссылкой на НБУ.

Общее количество расчетов по карточкам составило 2,8 млрд операций (на 27,2% больше, чем в прошлом году) на сумму более 2 трлн грн (на 38,5% больше). 2,2 млрд операций на сумму 902,7 млрд грн владельцы карт осуществили в безналичном формате. В сети Интернет было реализовано 34,6% из общего числа безналичных операций, посредством перевода с одной карточки на другую – 33,3%, в торговых сетях провели 29,7% безналичных расчетов, оставшиеся 2,5% приходятся на операции с помощью устройств самообслуживания.

Также увеличилось (на 1,3%) количество платежных карт в обороте. При этом, активных карт стало больше на 5,1%, а бесконтактных – на 31,4%. До октября 2018 года в Украине функционировало 76 платежных систем, использующих карты, из которых самыми крупными являются Visa, Mastercard и НПС «ПРОСТIР». Наиболее значимыми банками-эмитентами платежных карт следует назвать ПриватБанк, Ощадбанк и Райффайзен Банк Аваль.

Добавить комментарий

Войти с помощью: