НБУ снизил учетную ставку до 17%

нбу

Правление Нацбанка снизит учетную ставку до 17% годовых с 19 июля текущего года. Регулятор продолжает смягчать монетарную политику, поскольку есть тенденция к замедлению инфляции до цели 5%.

В июне потребительская инфляция составила 9% в годовом измерении. Базовая инфляция за второй квартал немного замедлилась до 7,4%, тем самым приблизившись к прогнозу НБУ. В целом инфляция будет и дальше постепенно замедляться.

НБУ все так же прогнозирует, что инфляция снизится до 6,3% к концу 2019 года, а в начале 2020 года войдет в целевой диапазон, достигнув за предстоящий год цели 5%.

Экономика будет стабильно расти на уровне 3-4% в 2019-2021 годах. Нацбанк повысил прогноз темпов роста ВВП на 2019 год с 2,5% (в апрельском прогнозе) до 3%, и на 2020 год — с 2,9% до 3,2%. Это связано с устойчивым внутренним спросом, лучшими условиями торговли и ожидаемым увеличением урожая зерновых. Экономическому росту в последующие годы также будет способствовать внутренний спрос.

Базовый сценарий НБУ предусматривает дальнейшее снижение учетной ставки до 8% в течение следующих лет, если инфляция будет устойчиво снижаться до цели 5%. Наиболее резкое снижение ставки ожидается в течение следующего года.

Источник: НБУ

Добавить комментарий

Войти с помощью: