НБУ прекращает выпуск трехмесячных сертификатов

Минфин вернулся на рынок

Как передает Maanimo.com, с 12 февраля текущего года главный финансовый регулятор страны прекращает выпуск депозитных сертификатов, срок размещения которых составляет три месяца. Это связано с возвращением на внутренний рынок краткосрочного госдолга Министерства финансов.

В сентябре 2017 года отечественный Минфин прекратил размещение трехмесячных облигаций внутреннего займа. В связи с этим прекратилось формирование стоимости трехмесячных ресурсов в нацвалюте, что повлекло за собой процесс торможения ценообразования для других финансовых инструментов, в частности, валютных форвардов. Тогда же Нацбанк принял «эстафету» и начал выпуск ОВГЗ сроком размещения три месяца.

Поскольку Министерство финансов вернулось на внутренний рынок, то появились дополнительные индикаторы для формирования трехмесячных гривневых ресурсов. НБУ может теперь не выпускать такие депсертификаты.

Напомним, что европейский регулятор определил криптовалюты и блокчейн в приоритет на текущий год. Поскольку темпы распространения виртуальных валют растут, необходимо на официальном уровне поднимать вопрос регулирования крипторынка. В ЕС такую необходимость понимают.

Добавить комментарий

Войти с помощью: