НБУ подписал соглашение о сотрудничестве с Кабмином

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук и глава НБУ Яков Смолий подписали меморандум о взаимодействии, чтобы достичь устойчивого роста экономики и стабильности цен.

Стороны подписали документ в присутствии министра финансов Оксаны Маркаровой, министра экономического развития Тимофея Милованова и его заместителя Сергея Николайчука, заместителей главы НБУ Екатерины Рожковой, Дмитрия Сологуба и Олега Чурия.

Согласно меморандуму, Кабмин и НБУ договорились придерживаться одной стратегии для достижения низкого уровня инфляции.

По словам Гончарука, низкая и прогнозируемая инфляция в среднесрочной перспективе сделает возможным снижение процентных ставок и оживление в секторе кредитования экономики. Когда для бизнеса и населения расширят доступ к дешевым финансовым ресурсам, то экономический рост сможет ускориться.

В обязательства Нацбанка входит проведение монетарной политики, направленной на снижение инфляции до 5%. В свою очередь, правительство обязуется проводить взвешенную экономическую политику. Кабмин и руководство НБУ будут регулярно консультироваться и обмениваться информацией.

Глава НБУ Яков Смолий утверждает, что Украина, таким образом, перенимает опыт многих стран, которые смогли в последние десятилетия стабилизировать экономику и противостоять кризису за счет эффективной координации экономической, монетарной и фискальной политики.

В частности, подобный меморандум подписала Новая Зеландия. Это первая страна, которая внедрила инфляционное таргетирование. Кроме того, такое соглашение заключали в Канаде, Австралии и ряде развивающихся стран.

Источник: НБУ

Добавить комментарий

Войти с помощью: