НБУ отчитался о результатах тестирования е-гривны

блокчейн

В конце 2018 года Нацбанк завершил пилотный проект выпуска электронной гривны. Регулятор опубликовал выводы по итогам проекта. Об этом сообщает Maanimo со ссылкой на пресс-службу НБУ.

В рамках проекта Нацбанк проанализировал международный опыт и проработал оптимальные варианты бизнес-модели оборота электронной национальной валюты с учетом правовых аспектов и макроэкономического эффекта. Возможность выпуска собственных цифровых валют подробно изучали центробанки Швеции, Канады, Китая, Сингапура, Англии и Норвегии.

Чтобы испытать блокчейн-платформу на практике, регулятор выпустил в оборот ограниченный объем электронной гривны. В тестировании участвовали рабочие группы от НБУ, компаний-волонтеров и Всемирного банка.

НБУ сделал следующие выводы: е-гривна может быть альтернативой розничным платежам, однако в силу того, что объем проведенных транзакций был небольшим, в полном объеме оценить перспективу электронных денег не было возможности. Потенциально электронная гривна может существенно изменить экосистему платежного рынка Украины и перераспределить роли на рынке.

Регулятор рассматривает вероятность внедрения не только е-гривны, но и других инструментов, относящихся к концепции Open Banking. Внедрение е-гривны требует значительных инвестиций и временных затрат на обновление всей платежной инфраструктуры и популяризацию способа оплаты для потребителей.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *