Нацбанк утвердил новый норматив ликвидности банков

НБУ

Правление Нацбанка утвердило новый норматив оценки ликвидности украинских банков — коэффициент чистого стабильного финансирования NSFR (Net Stable Funding Ratio). Однако банки будут обязаны применять его только с начала 2021 года.

NSFR определяет минимальный уровень ликвидности банка в течение одного года и рассчитывается как соотношение объема имеющегося стабильного финансирования к объему необходимого стабильного финансирования.

На протяжении некоторого времени одновременно с NSFR будет использоваться действующий норматив краткосрочной ликвидности Н6, но потом его отменят.

Регулятор внедряет NSFR, чтобы снизить системные риски, сбалансировать активы и пассивы банков, увеличить объем долгосрочных депозитов и уменьшить зависимость от краткосрочного финансирования.

Кроме того, внедрение коэффициента NSFR нужно, чтобы согласовать требования к ликвидности украинских банков с нормами законодательства, принятыми в Евросоюзе и учесть рекомендации Базельского комитета после внедрения коэффициента покрытия ликвидностью LCR. Согласно требованиям ЕС и рекомендациям комитета, минимальное значение NSFR должно составлять не менее 100%.

Стартовое значение и длительность переходного периода для внедрения этого коэффициента регулятор определит по итогам тестовых расчетов, которые будет ежемесячно проводить, начиная с августа 2020 года и до конца того же года.

Банки будут обязаны соблюдать норматив NSFR во всех валютах, а также регулярно проводить мониторинг NSFR отдельно в гривне и в группе иностранных валют.

Источник: НБУ

Добавить комментарий

Войти с помощью: