Нацбанк опросил финансистов о факторах риска

Национальный банк Украины провел второй в этом году опрос среди сотрудников финучреждений, чтобы выяснить, какие системные факторы риска могут угрожать финансовому сектору. Об этом сообщает Maanimo со ссылкой на НБУ.

В ноябре Нацбанк провел опрос среди руководителей банков, страховых и инвестиционных компаний. Свое мнение высказали представители 26 организаций. 69% опрошенных считают, что состояние финансовой системы в настоящее время является удовлетворительным, 12% считают, что дела идут хорошо. 73% респондентов называют положение вещей стабильным в среднесрочной перспективе. 15% участников рынка надеются на улучшение. Для сравнения, по результатам аналогичного опроса в мае, оптимистично настроены были 35% представителей выборки.

Основные факторы риска, тем не менее, не изменились. Финансисты называют в первую очередь коррупцию и несовершенство правовой системы, зависимость от международных структур, политическую и социальную ситуацию в стране, состояние кредитного и инвестиционного климата, проблемы с кибербезопасностью.

Больше всего за полгода выросли риски относительно доступа к фондированию (на 31%) и конкуренции на рынке финансовых услуг (на 25%). Оценка степени риска варьируется от «средней» до «выше среднего», однако улучшилась оценка устойчивости в стрессовых сценариях – от «средней» до «высокой».  Уменьшились риски возможности банкротства (на 11%) и изменений в стоимости активов (на 12%).

Добавить комментарий

Войти с помощью: