Нардепы хотят основать специальный фонд для трудовых мигрантов

Группа депутатов внесла в Верховную Раду законопроект, согласно которому может появиться отдельное ведомство для решений вопросов, связанных с трудовой миграцией. Об этом сообщает Maanimo со ссылкой на Верховную Раду.

Министерство социальной политики будет координировать новый орган исполнительной власти. В рамках ведомства будет создан реестр мигрантов и Фонд благополучия для финансирования программ помощи заробитчанам. Планируется организовать для мигрантов службу поддержки, проводить для них образовательные курсы, поддерживать их финансово в случае необходимости и обеспечивать рабочими местами. Для заробитчан разработают «Карточку украинского мигранта» и программу страхования.

Из законопроекта следует, что фонд будет пополняться за счет самих мигрантов, а не из государственного бюджета. С мигрантов, согласившихся стать членами фонда, будут собирать взносы. Кроме того, фонд будет принимать благотворительные платежи от юрлиц и физлиц.

Однако, мигранты не будут должны обязательно присоединяться к фонду. Украинцы смогут отправляться на заработки, не прибегая к посторонней помощи.

В случае, если парламент примет закон, то документ вступит в силу на следующий день после публикации. После этого Кабмин должен будет в течение двух месяцев сформировать новый государственный орган.

Добавить комментарий

Войти с помощью: