Нафтогаз будет торговать газом на Украинской энергетической бирже

Газопоставляющая компания «Нафтогаз Трейдинг» в июне начнет куплю-продажу газа на электронной площадке Украинской энергетической бирже. Об этом сообщает Maanimo со ссылкой на пресс-службу НАК «Нафтогаз».

Выход группы Нафтогаза на биржевые торги положительно повлияет на формирование рыночной цены топлива, а биржа сможет повысить ликвидность торгов. Чтобы поучаствовать в торгах, стороны должны будут пройти процедуру KYC и получить аккредитацию. «Нафтогаз Трейдинг» аккредитацию уже получил. Первые торги должны состояться до конца июня.

Руководитель газового дивизиона группы Нафтогаз Андрей Фаворов отметил, что компания при принятии решения основывалась на опыте Укргаздобычи и Укртранснафты, которые торгуют нефтепродуктами на УЭБ.

Напомним, что торги природным газом на УЭБ проводятся уже более двух лет, а участвуют в них около 200 трейдеров и частных газодобывающих предприятий. Тем не менее, объем торгов на бирже не был значительным, потому что на украинском газовом рынке чаще заключают прямые договоры.

В 2017 году на бирже было реализовано 137,1 млн кубометров газа, а в 2018 году – 154,2 млн кубометров. Спрос на газ в промышленном сегменте в прошлом году составил почти 17 млрд кубометров.

Добавить комментарий

Войти с помощью: