На Open Data Challenge выберут лучшие проекты на основе открытых данных

В Киеве 15 февраля начался третий цикл конкурса инновационных проектов на основе открытых данных Open Data Challenge. Об этом сообщает Maanimo со ссылкой на Кабмин.

Концепция открытых данных активно развивается в Украине уже на протяжении четырех лет. В 2017 году экономический эффект от использования открытых данных оценили в 700 млн долларов. К 2025 году эта сумма может вырасти до 1,4 млрд долларов.

В прошлом году разработчики усовершенствовали государственный портал открытых данных, а опубликованную там информацию начали дублировать на Европейском портале. На данный момент обязательными к публикации являются 600 наборов данных. В 2019 году это количество должно вырасти до 900. Доступ откроют к информации об экологии, охране здоровья и о деятельности фискальной службы.

Напомним, что конкурс проводится в рамках проекта международной технической помощи «Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах», или TAPAS. Финансовую поддержку обеспечивают USAID и UK aid.

В прошлом аналогичном конкурсе участвовали проекты, в рамках которых разработчики решали проблемы legal tech, агропромышленности, экологии, инфраструктуры, публичных закупок и digital health. 48% участников конкурса предложили идеи, 32% предоставили готовый прототип, 12% находились на этапе тестирования, а 8% уже отчитывались о продажах.

За все время существования конкурса было рассмотрено 360 проектов. Организаторы выбрали 9 победителей, которые получили 4 млн грн на развитие проектов. Среди них можно упомянуть Monitor.Estate – сервис анализа юридических рисков на первичном рынке недвижимости, LvivCityHelper — чат-бот Львовского горсовета и «Суд на ладони» — инструмент анализа судебных решений.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: