На контрасте: Индия – страна программистов и крестьян

Несмотря на то, что индийский IT-сектор непредсказуемо вырос, и Бангалор называют второй «Кремниевой долиной», Индия продолжает оставаться аграрной страной с многочисленным, но нищим населением. Конечно, все можно объяснить кастовой системой общества, но давайте вместе с Maanimo рассмотрим подробнее, что же происходит с экономикой «страны контрастов».

Распускающийся лотос

В начале девяностых в Индии стартовала экономическая либерализация, которая и запустила процесс резкого роста ВВП. До этого индийская экономика развивалась по модели импортозамещения.

Ежегодно с 1997 года рост индийского валового внутреннего продукта в среднем превышал 7%. Либеральные реформы подразумевали дерегуляцию промышленности и отмену ряда ограничений во внешнеэкономической деятельности. Параллельно государство поощряло привлечение иностранного капитала. Пришлось существенно девальвировать национальную валюту.

С тех пор Индия продолжала реализовывать экспортно-ориентированную экономическую модель. Как следствие, по оценке Международного валютного фонда, в прошлом году ВВП страны вырос на 7,3% и сейчас составляет 2,38 трлн долларов. Это значит, что по объему ВВП Индия уступает только США и Китаю, двум ведущим экономикам мира, и продолжает развиваться.

Священные коровы

Из аграрной страны Индия может со временем превратиться в индустриальную, однако до этого еще далеко. В сельском хозяйстве по-прежнему заняты 60% населения, хотя агросектор формирует ВВП только на 20%.

Только по количеству поголовья крупного рогатого скота Индия занимает первое место в мире. Тем не менее, индийцы разводят коров в основном ради молока и тягловой силы, потому что не едят говядину из религиозных соображений.

Страна является мировым экспортером зерна, но большую долю экспорта обеспечивают вовсе не зерновые культуры. Как известно, Индия является вторым крупнейшим поставщиком чая после Китая и каждый год экспортирует около 200 млн тонн этого продукта. В мире ценится и индийский кофе, а на мировом рынке специй Индия занимает около 30%.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что в этом году Индия решила, что может себе позволить не зависеть от внешних источников продовольствия. В январе правительство Индии ввело пошлины на американскую сельхозпродукцию, выразив солидарность с Китаем. Пекин и Дели ранее конфронтировали в экономической плоскости, но теперь вместе выступили против давления со стороны Вашингтона.

Высшая каста

Большую половину ВВП Индии формирует сфера услуг, в которой занята только одна треть рабочей силы. Речь идет прежде всего о той части населения, которая имела возможность заниматься образованием, и теперь поставляет кадры в области IT-технологий. Выйти на мировой рынок они могут, в частности, благодаря тому, что Индия является англоговорящей страной, поскольку была колонией Великобритании.

На сегодняшний день в IT работает 4 миллиона индийцев, что в шесть раз больше, чем в России, Украине и Беларуси вместе взятых. Некоторые индийские компании, например, Tata Consultancy Services, Infosys Technologies и Wipro Technologies входят в мировой топ-20 IT-компаний.

Многие иностранные IT-компании, стремясь сэкономить, отдают на аутсорсинг работу именно индийским программистам. Выгоднее всего так делегировать несложную работу, которую может выполнить и начинающий программист. Большинство индийских кодеров много лет остаётся на уровне джуниора. Их труд стоит около 200 долларов в месяц, а это почти в десять раз дешевле, чем труд американских «джунов». Кроме того, индийцы работают, пока американцы спят. Индия на 12 часовых поясов отстает от США, то есть там настает день на 12 часов раньше, за счет чего заказчик выигрывает время.

В Индии даже есть целый город, Бангалор, куда стекаются айтишники со всей страны, своеобразная «Кремниевая долина». По уровню жизни IT-столица разительно отличается от прочих индийских городов, где зачастую люди живут буквально в трущобах. Бангалор для индийцев — это город-мечта, социальный лифт, позволяющий даже вопреки кастовой системе подняться на новый уровень.

«Точкой роста» может стать также индийская медицина. Рынок медицинских услуг в Индии растет на 30% в год. Медицинские технологии достигли мировых стандартов, а цены, по сравнению с европейскими или американскими, не кусаются. Но медики здесь полноценно обслуживают лишь иностранцев. Местное население все же не в состоянии оплачивать медицинские услуги высокого качества.

Демографический дивиденд

Половина индийцев — моложе 25 лет. По мнению демографов, к 2020 году население Индии может стать самым молодым в мире. Если учесть, что средний возраст китайца – 37 лет, а японцы вообще жалуются на старение населения, то у Индии есть огромный человеческий потенциал, тем более, что плотность населения очень высокая. В Мумбаи, например, она составляет больше 20 тысяч человек на квадратный километр!

Социальная политика за рождаемостью просто не успевает. Треть индийцев находится за чертой бедности. Демографические возможности так и останутся нереализованными, если государство не озаботится благосостоянием и образованием всех граждан. Чтобы обеспечить подрастающее поколение жильем и работой, государство должно, в идеале, еженедельно строить 10 тысяч домов и создавать 100 тысяч рабочих мест. Осуществить на практике это пока невозможно…

Под знаком солнца

В Индии возлагают большие надежды на солнечную энергетику. Если в 2012 году совокупная мощность всех СЭС страны составляла 1 ГВт, то сейчас уже превысила 25 ГВт, а в ближайшие 5 лет может вырасти еще на 50 ГВт. Угольные электростанции продолжают закрываться.

Самая большая СЭС в Индии, Bhadla Solar Park, находится в штате Раджастхан. В настоящее время мощность этой станции составляет около 1365 МВт, но до декабря 2019 года ее планируют усилить до 2 255 МВт. Если это случится, то солнечный парк Бхадла станет крупнейшей СЭС в мире.

Развитие солнечной энергетики в Индии тормозит препятствие в виде нехватки воды. Но воды не хватает и для обслуживания обычных электростанций, а для очистки солнечных панелей можно использовать роботов. В парке Бхадла такую технологию уже применяют.

На пути к новому экономическому чуду

Эксперты МВФ уже высказывают предположение, что в 2022 году Индия обгонит Китай по темпам роста ВВП, а также станет самой многонаселенной страной мира. По предварительным оценкам, рост индийского ВВП уже в следующем году превысит 8%. Все указывает на то, что у этой страны есть будущее.

Добавить комментарий

Войти с помощью: