Moody’s улучшило прогноз для семи украинских банков

Международное рейтинговое агентство Moody’s улучшило прогноз рейтингов ПриватБанка, Ощадбанка, Укрэксимбанка, Райффайзен Банка Аваль, Проминвестбанка, Сбербанка и банка «Пивденный». Как и для суверенного рейтинга Украины, прогноз изменен со «стабильного» на «позитивный».

Moody’s подтвердило базовую оценку кредитоспособности украинских банков (Сaa1), рейтинги банков по депозитам в национальной валюте (Caa1) и иностранной валюте (Caa2).

Агентство также повысило долгосрочные депозитные рейтинги по национальной шкале Сбербанка, Проминвестбанка и банка «Пивденный» до B1.ua и подтвердило рейтинг Райффайзен Банка Аваль на уровне A3.ua.

Оценка отражает улучшение условий финансирования украинских банков за счет роста депозитов и постепенной дедолларизации.

К примеру, повышение прогноза рейтинга ПриватБанка обусловлено значительным улучшением показателей рентабельности и низкой зависимостью банка от рыночного финансирования, а также высоким уровнем ликвидных активов (более 70% всех активов банка).

Как отметили аналитики агентства, социальные риски украинских банков связаны с неблагоприятной демографической ситуацией в стране, которая влияет на клиентскую базу банков и негативно сказывается на перспективах роста и банковской системы и экономики в целом.

Напомним, что 25 ноября Moody’s улучшило прогноз рейтинга Украины со «стабильного» на «позитивный», подтвердив долгосрочный рейтинг эмитента на уровне «Caa1».

Источник: Moody’s

Добавить комментарий

Войти с помощью: