Мировой рынок электрокаров упал впервые в истории

В июле объем продаж электромобилей во всем мире упал впервые в истории. Падение рынка было особенно заметным в Китае и Северной Америке. Однако в Европе рынок продолжает расти.

Мировой объем продаж сократился за месяц на 14% до примерно 128 тысяч единиц (только за июль). Тем не менее, по прогнозам аналитиков американской инвестиционной компании Sanford C.Bernstein, в долгосрочной перспективе спрос на электрокары будет расти. В целом, за 7 месяцев текущего года рынок вырос на 35%.

Первое место по продажам в июле заняла американская Tesla (около 20 тысяч авто), второе — китайская BYD (более 16 тысяч), третье — немецкая BMW (9 тысяч), четвертое — китайская BAIC (около 8 тысяч).

Одной из главных причин стало то, что правительство Китая решило уменьшить государственное субсидирование рынка электромобилей. Таким образом китайские власти хотели стимулировать производителей авто делать инвестиции в инновационные продукты.

Но в итоге продажи в Китае упали на 4,7% в годовом измерении. Это первое снижение продаж за последние два года.

Напомним, что за семь месяцев этого года в Украине было зарегистрировано 4035 автомобилей, работающих на электротяге. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года спрос на электромобили в Украине вырос на 53%. Основную часть (91%) первичного рынка электромобилей сформировали машины, бывшие в эксплуатации.

Чаще всего украинцы приобретают Nissan Leaf, Tesla Model S, BMW i3, Fiat 500e, Renault Zoe, Volkswagen E-Golf и Renault Kangoo Z.E.

Источник: Bloomberg

Добавить комментарий

Войти с помощью: