Минсоцполитики пояснило изменение в формуле назначения субсидий

субсидии

Кабинет министров 20 октября принял постановление об упрощении условий назначения субсидий, однако вместе с этим изменил для субсидиантов процент платежа за коммунальные услуги.

При назначении субсидии размер расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и приобретение бытового топлива будет составлять 20% от среднемесячного совокупного дохода домохозяйства, а не 15%, как раньше.

Тем не менее, новые правила начнут действовать с 1 мая 2020 года, поэтому не имеют отношения к текущему отопительному сезону.

Таким образом, в этом сезоне размер выплат не поменяется, как и принцип расчета субсидий. Размер выплаты определяется индивидуально. Чем меньше доход домохозяйства, тем меньше обязательная доля платы за ЖКУ и больше размер субсидии.

В бюджете на следующий год на выплату субсидий заложено 47,6286 млрд грн. По мнению Минсоцполитики, этой суммы достаточно, чтобы обеспечить поддержку для всех, кто в этом нуждается.

Изменение процента не повлияет на беднейшие категории получателей социальных выплат, но повлечет последствия для получателей с высоким уровнем дохода, так как для них размер выплат снизится. Деньги, которые удастся сэкономить благодаря этому, будут направлены на расширение программы помощи малообеспеченным семьям.

Отметим, что в отопительном сезоне 2018-2019 средний размер платежа от дохода семьи составлял 9,78%, при этом более 40% семей платили до 7%, а 30% семей — 10% от своего дохода.

Напомним, что в проект бюджета-2019 внесли правки, согласно которым «чернобыльцы» и инвалиды получат дополнительную поддержку за счет уменьшения расходов на помощь малообеспеченным семьям, поскольку количество получателей такой поддержки снизилось, ведь уровень доходов вырос, а рождаемость сократилась.

Источник: Правительственный портал

Добавить комментарий

Войти с помощью: