И хрустнули стены: как Минрегион планирует решать проблему старого жилья

Каждый тринадцатый дом в Украине подлежит сносу. Технологии строительства ушли далеко вперед, а старые покосившиеся пятиэтажки, хрущевки с трещинами от фундамента до крыши уже вызывают лишь раздражение. Квартиры маленькие, комфорта мало.

В связи с этим Минрегион подготовил законопроект об упрощенной процедуре сноса и реконструкции ветхого жилья. В Maanimo выясняли, в чем суть документа, есть ли новшества, а также насколько государство готово прислушиваться к голосу украинцев.

Борьба с хрущевками

В Минрегионе посчитали, что уже в конце 2017 года в Украине устарело больше 50% жилья. Основная часть — это так называемые «хрущевки», построенные еще в середине 50-х годов. Главной отличительной чертой, но совсем не положительной, считаются их маленькие кухни примерно на 6 квадратов и низкие потолки. Но если тогда их строили как временное жилье, которое планировалось сменить на жилье получше, то что делать сейчас с этими «графскими развалинами» — сносить или реконструировать — вопрос.

Недавно Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ объявило о новом законопроекте о реконструкции старого жилья. Документ рассчитан на все старые постройки, а не только на пятиэтажные дома. Не учитываются только частные дома и культурное наследие.

До этого подобный проект существовал в 2006 году, однако в нем было много недочетов. Новый законопроект разработан с учетом всех сложностей и включает в себя алгоритм принятия решений о реконструкции или сносе и процедуру выплаты компенсаций владельцам.

Для принятия решения по каждому дому теперь нужно 75% голосов собственников, а не 100%, как было до этого. Это связано с тем, что действующее требование практически невозможно выполнить, как и привести всех жильцов дома к общему согласию. Однако же жильцы смогут самостоятельно решать, основываясь на состоянии жилья, как оценивать его стоимость, реконструировать дом или же сносить и строить новый.

Неужели снесут?

Если к реконструкции украинцы относятся более спокойно, то вот вариант сноса дома настораживает многих, ведь никто не знает, чего ожидать и куда идти жить.

После сноса ветхих домов предполагается возведение новостроек, в котором будет современное жилье с качественными коммуникациями и зонами общего пользования. При сносе дома и переселении владельцам квартир отдают первые этажи нового дома, остальные распродают. Предлагаемые квартиры могут быть на 50% больше старых. При этом переселять жильцов можно будет только в пределах их микрорайона. И хорошо, если так и будет.

Однако в украинских реалиях зачастую все выглядит иначе. В домах высотой в несколько десятков этажей, плотно стоящих друг к другу, не всегда комфортно жить, коммуникации бывают проведены наспех с большим количеством нарушений, неполноценная инфраструктура рядом, а также нарушения в технологии строительства по вине недобросовестных застройщиков. Остается надеяться на то, что кто-то сможет защитить права жильцов.

Поскольку сложно добиться стопроцентного согласия всех жильцов на снос здания, ведь многие из них делали дорогостоящие ремонты, а кто-то привязан к садику или школе, то норму о всеобщем согласии убрали, прописав в новом законопроекте лишь необходимые 75% голосов.

Предусмотреть все варианты

Согласно конституции, нельзя просто так выселить и лишить жилья человека. Но существует определенный порядок национализации. Во многих странах считается нормальным изымать жилье в интересах самих же людей. Но чтобы заставить человека переселиться, нужно по факту зайти в его жилье, нарушив тем самым неприкосновенность. Т.е. реально выселить украинца из его дома можно только в том случае, если дом находится в аварийном состоянии и реально угрожает жизни жильцов. Такое себе «выселение ради спасения».

Но даже если пойти более простым путем и реконструировать ту же обветшалую хрущевку или любую другую постройку, то и здесь могут возникнуть проблемы. Для этого тоже нужно согласие жильцов – это как минимум.

Поэтому, чтобы повысить шансы на согласие проживающих в старых домах, Минрегион предусмотрел в законопроекте коэффициенты увеличения площади в зависимости от района, которые составят 1,2-1,5. Так что ваша маленькая квартирка в центре может превратиться в более просторную, но на окраине. В общем, потерь в площади не предвидится, а количество комнат в новой квартире должно соответствовать количеству в старой. И кстати, не стоит бежать регистрировать всех родственников в своей квартире – от этого квадраты зависеть не будут.

Кроме того, если маленьких квартир в доме у застройщика попросту не осталось, то вам могут выделить что-то побольше. Этот пункт служит своеобразной мотивацией для украинцев.

Также в законопроекте описано, как будут определять рыночную стоимость жилья.

В общем, проблема со старым жильем есть, так что главное, чтобы проект реализовывался не принудительно, а законно, в интересах жильцов, а не строительных компаний.

Источник: Maanimo.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: