Министерство экономики обозначило стратегические цели

Верховная Рада утвердила Программу действий Кабинета министров. В частности, в документе указаны стратегические цели для Министерства экономического развития, торговли и сельского хозяйства, а также основные показатели, по которым правительство будет оценивать эффективность выполнения задач.

Министр экономики Тимофей Милованов подчеркнул, что ведомство будет последовательно осуществлять структурные изменения. В планах — повысить качество товаров и услуг, трудоустроить безработных, вдвое увеличить объемы экспорта, защитить право собственности, развить человеческий капитал в целом. . Доля государства в экономике сократится до 5%.

В министерстве уточнили конкретные цели. Так, ожидается, что средний срок поиска новой легальной работы сократится с 3,6 до 2 месяцев. Уровень безработицы снизится с 9,6% до 5%, а уровень занятости трудоспособного населения повысится с 66% до 70%.

Государство защитит права авторов и изобретателей, увеличив выплаты роялти в 1,5-2 раза. Потери от ограничений на право распоряжаться своей собственностью сократятся на 60%.

Рентабельность активов государственных предприятий улучшится. Если в 2018 году показатель RoA составлял 2,1%, то к 2024 году он может достигнуть 5%.

Количество пищевых отравлений и токсикоинфекций уменьшится до 30 на 1 млн человек, а количество случаев, когда некачественные товары и услуги причинили человеку вред, снизится до 50 на 1 млн человек.

Напомним, что Премьер-министр Украины Алексей Гончарук и глава НБУ Яков Смолий подписали меморандум о взаимодействии, чтобы достичь устойчивого роста экономики и стабильности цен. Согласно меморандуму, Кабмин и НБУ договорились придерживаться одной стратегии для достижения низкого уровня инфляции.

Источник: Министерство развития экономики

Добавить комментарий

Войти с помощью: