Мининфраструктуры хочет построить платные мосты в Украине

В КГГА заявили о скором завершении ремонта Южного мостового перехода

Мининфраструктуры выступило с инициативой о строительстве платных мостов в Украине за счет частных подрядчиков. Об этом заявил замминистра по вопросам евроинтеграции Виктор Довгань.

По его словам, большинство мостов строятся 15 лет, как, например, Подольско-Воскресенский мост в Киеве или запорожский. Затянувшиеся проекты забирают деньги из местных бюджетов. Поэтому министерство предлагает взять за основу американскую модель, при которой проект поручают частному подрядчику, он сводит прозрачное финансирование, согласовывает с Мининфраструктуры, подписывает и дальше просто берет плату за проезд.

Довгань подчеркнул, что в первую очередь, нужно переходить к платным дорогам, чтобы разгрузить основные трассы и дороги страны.

В Мининфраструктуры подсчитали, что в рамках Национальной транспортной стратегии на строительство дорог в Украине к 2030 году нужно будет заложить в общей сложности 50 млрд евро.

По словам чиновника, при наличии постоянного финансирования министерство выйдет примерно на 35 млрд евро из госбюджета. Остальные 15 млрд должен дать частный инвестор.

Источник: Интерфакс-Украина

Добавить комментарий

Войти с помощью: