Минэкономики хочет вдвое увеличить объем поддержки аграриев

аграрии

Министр развития экономики Тимофей Милованов и его заместитель Тарас Высоцкий рассказали на брифинге об инвентаризации государственных предприятий АПК и о проекте господдержки сельского хозяйства в 2020 году.

По словам Милованов, приватизация предприятия — это сложный процесс, который должен начинаться с инвентаризации.

Сведения обо всех землях следует занести в кадастр.

Министр сообщил, что в настоящее время под контролем Минэкономики находятся 493 госпредприятия, которые раньше контролировались Министерством аграрной политики.

Только 254 из них полноценно функционирует. В процессе ликвидации находятся 193 предприятия, еще 7 расположены на временно неподконтрольной территории.

Общая площадь земель, находящихся в распоряжении этих предприятий, составляет 111,2 тысяч гектаров, и лишь 67 тысяч гектаров зарегистрированы в Госгеокадастре.

Милованов добавил, что государство планирует в будущем предоставить работникам аграрной отрасли поддержку в размере 1% ВВП или 8,4 млрд грн. Сейчас в бюджете-2020 на эти цели заложено 4,4 млрд грн, однако правительство надеется, что открытие рынка земли обеспечит приток ресурса.

В проекте поддержки АПК на 2020 год указаны те же основные задачи, что и в прошлом году, но предусмотрено дополнительное направление — удешевление кредитов на покупку с\х земель.

Источник: Министерство развития экономики

Добавить комментарий

Войти с помощью: