Милованов презентовал проект «Открытая земля»

Министр развития экономики Тимофей Милованов совместно с международными партнерами и специалистами по земельным вопросам представил проект «Открытая земля», целью которого является информирование граждан о владельцах земли, стоимости сделок купли-продажи участков, концентрации земли в одних руках и так далее.

Также на мероприятии презентовали геопортал, на котором публикуются результаты обработки данных дистанционного зондирования украинских земель.

На портале есть публичная кадастровая карта, которая показывает границы участков и их состояние — обрабатываются они или нет, какие там растут культуры, какая влажность грунта и индекс вегетации культур на момент сьемки.

С помощью этих данных правительство выясняет, какие земли используются, но не зарегистрированы, следовательно, за их использование никто не платит налоги.

Реформа децентрализации позволит объединенными территориальным общинам так же отслеживать информацию о землях.

В дальнейшем правительство обеспечит обмен данными между соответствующими государственными реестрами, такими, как Госгеокадастр, Реестр вещных прав, Реестр юридических лиц и создаст программный продукт для анализа этих данных.

Напомним, что Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона о дерегуляции в сфере земельных отношений. Документ предусматривает передачу государственных земель в коммунальную собственность и замену Госгеокадастра другим органом реализации контроля использования земель.

Источник: Министерство развития экономики

Добавить комментарий

Войти с помощью: