Международные резервы Украины выросли почти на миллиард долларов

К 1 декабря Украина приобрела 974,5 млн долларов благодаря размещению облигаций правительством и покупке валюты Нацбанком. Об этом сообщает Maanimo со ссылкой на НБУ.

Известно, что правительство получило 2 млрд долларов, разместив еврооблигации, и 82,9 млн долларов от продажи ОВГЗ. При этом значительная часть госдолга была погашена засчет пополнения казны доходами от ценных бумаг.

Национальный банк, покупая в ноябре на межбанковском рынке валюту, обеспечил пополнение резерва на 232,8 млн долларов. За счет этих поступлений НБУ сглаживал курсовые колебания, возникшие из-за объявления военного положения.

Однако, в ноябре предложение валюты было больше, чем спрос на нее. Этому поспособствовала выручка от экспорта аграрной и металлургической продукции. Кроме того, на размер международного резерва повлияло увеличение стоимости финансовых инструментов.

В целом, состояние резерва на 1 декабря 2018 года позволяет компенсировать еще три предстоящих месяца импорта и является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Нацбанка.

Добавить комментарий

Войти с помощью: