Медиамагнат Мердок: не держит слово, но честно зарабатывает миллиарды

Руперт Мердок. Упоминание имени этого человека не вызывает у вас никаких эмоций? А ведь Мердок уже несколько десятилетий ассоциируется у людей с влиятельной медиаимперией. В нее входят телесети, компании, каналы, целые киностудии, издательства и газеты. У этого человека довольно уникальная история, которую сложно вместить в одну статью. Было все: и высокие взлеты, и стремительные падения.

Maanimo расскажет о принципиальном, радикальном, дерзком и амбициозном парне, который стал медиамагнатом и смог влиять на сознание многих людей.

Вот уж правда «деньги не пахнут»

Руперт Мердок родился в 1931 году в городе Краден на австралийской ферме и был не единственным ребенком в семье. Его отец Кит Мердок был довольно известным военным журналистом, и именно отцовская профессия помогла определиться Руперту с будущим делом всей его жизни. Сам он часто вспоминает, что всегда с большим интересом наблюдал, как отец каждую субботу сдавал номер газеты. Также отец был владельцем трех небольших местных изданий.

Жилка предпринимательства появилась у парня еще в детстве. Когда он учился в школе, то охотился на кроликов, свежевал, а потом продавал местным жителям шкурки тех самых кроликов. Но и на этом финансовый креатив не закончился, ведь Руперт уже в раннем возрасте делал деньги из навоза. Да, в самом прямом смысле слова. Маленький предприниматель продавал фермерам конский навоз и сумел находить прибыльный, и что немаловажно, стабильный источник дохода буквально на дороге. Также чтобы заработать, он после школы на велосипеде ездил в Мельбурн и ставил деньги на скачках.

Отец Руперта умер в 1952 году, и сын стал владельцем нескольких изданий, которые по щелчку пальцев превратились в таблоиды. Они писали всего о трех темах: сексе, криминале и развлечениях – знаменитые три «С». Благодаря своему «детскому бизнесу» Руперт усвоил самый главный урок: разбогатеть можно и на навозе.

Оксфорд и Adelaide News

Во время обучения в университете, Руперт отличался политическим радикализмом. Абсолютным его кумиром на тот момент стал Владимир Ленин, которого Мердок и в более зрелом возрасте считал вторым человеком по значимости после своего отца. Уже в 70-е годы, будучи австралийским предпринимателем и политиком, он стал добиваться от поддержанного им на выборах премьера-лейбориста назначения на пост посла в Великобритании. Но получив негативный ответ, он отказался от своих политических взглядов. Далее политической иконой для него стала Маргарет Тэтчер. Она поддерживала Мердока в борьбе с профсоюзами журналистов в Великобритании. Контракт на книгу ее мемуаров стал благодарностью магната за оказанную поддержку.

«The Adelaide News» Руперт получил в наследство в 1953 году. После возвращения на родину, в Австралию, на него посыпались тонны предложений от конкурентов продать с 50% скидкой малодоходное издание. Поступали намеки, что в противном случае Мердока просто разорят. Вот все эти угрозы и стали первым «гвоздем в каркасе» будущего развития, ведь впервые он опубликовал это письмо на главной странице своей газеты. Со временем он говорил, что этот некрасивый поступок задал тон всему дальнейшему поведению его компании. Именно эта нестандартность в решении позволила Мердоку отстоять независимость, а также увеличить популярность газеты The Adelaide News.

Взятие Британии

Время шло, и Мердок решил, что пора пересекать границы государств. Первой страной для этого стала Великобритания, где в 1968 году он приобрел самую продаваемую в то время газету «News of the World». В 2011 году таблоид закрылся из-за огромного скандала о незаконной прослушке журналистами телефонов политиков и звезд.

На следующий год после покупки предыдущей газеты Руперт пополнил медиаколлекцию оказавшимся на грани банкротства изданием «The Sun». В то время это издание было газетой для интеллектуалов, а новый владелец превратил ее в обычную «желтуху».

Для принятия этого решения он пользовался только одним убеждением: «Тех, кто читает газеты, интересует только три вещи – секс, скандалы, спорт». И он был прав, ведь сразу после «пожелтения» тиражи газеты резко начали расти и перешагнули отметку в 1 млн экземпляров.

Для привлечения еще большего количества читателей с 1970 года «The Sun» запустила одну «фишку» — частенько публиковать на третьей странице фотографии девушек топлес.

Дальше Мердок скупал издания один за другим, и не только в Англии, но и в Америке: The Daily Telegraph, San Antonio Express, San Antonio Evening News, The New York Post, журнал New York Magazine, The Times, The Sunday Times — это уже была настоящая медийная империя.

Телевизор в США

1985-й – год реализации еще одной не менее амбициозной цели Мердока, а именно вступления на американский телевизионный рынок. Для этого ему пришлось даже оформлять и получать гражданство США. Благодаря своим талантам и трудолюбию уже в конце 80-х он являлся владельцем нескольких телеканалов Америки в регионах и приобрел компанию «20th Century Fox». Приблизительно в это же время в Великобритании начала свою работу телекомпания Sky Television.

Активная старость

В 2011 году произошел громкий скандал и уголовный процесс газеты «News of the World». Издание являлось ведущим таблоидом Англии.

В 2012 году Руперт Мердок занял 106-ю позицию в рейтинге Forbes самых богатых людей планеты. Также он работал в совете директоров либертарианского Института Канона. В том же году СМИ сообщили про уход медиамагната с поста директора News International и Times Newspapers Holdings Limited. Эти компании входили в холдинг News Corporation. Причиной отставики назвали будущую реструктуризацию компании.

В 2017 году Руперт Мердок написал собственное эссе об энтузиазме, любопытстве и работе в команде.

В 2019 году собственный капитал Мердока составляет 20,7 миллиардов долларов.

Нескучный человек

В 1998 году Руперт Мердок практически купил клуб «Манчестер Юнайтед» за 1 миллиард долларов. Совет директоров даже вроде бы дал свое согласие на покупку, но преданные болельщики устроили активные и масштабные акции протестов. Под предлогом нарушения антимонопольных законов власти Великобритании не дали сделке состояться.

В 2005 году медиамагнат купил MySpace за 580 млн долларов. К сожалению, данная социальная сеть не смогла стать достойным конкурентом Facebook и начала терять и пользователей, и деньги. Поэтому в 2011 году Мердок продал ее всего лишь за 35 млн долларов.

Руперт стал первым, кто ввел плату за чтение интернет-версий газет. Когда ввели платную подписку, общий доход от версий газет в интернете значительно вырос.

Когда закрыли издание «News of the World», Мердок дал старт газете «Sun on Sunday». В ней содержится много уникальных материалов и политическое приложение. Тираж составляет 3 млн экземпляров, а стоит это удовольствие 50 пенсов (15,50 грн).

Звездные кумовья. Именно так можно охарактеризовать этот факт, ведь крестными родителями младших дочек Мердока являются Николь Кидман и Хью Джекман. Также среди них экс-премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

Среди коллег по бизнесу Руперт имеет имидж человека, который не может сдержать свое слово. По этой причине все партнеры по бизнесу документируют с ним абсолютно любые договоренности.

Жизненные убеждения Руперта Мердока:

— Посылайте совет директоров, если Вы владелец конторы.

— Все что интересует читателей – Секс, Спорт и Скандалы.

— Есть единственный способ предотвратить стагнацию – расширить империю.

— Не нужно стремиться сделать деньги. Станьте лучшим в своей сфере, и тогда власть и состояние сами подтянутся.

— Открытая и свободная пресса — это позитивная сила всего общества.

— Стремитесь заработать на конечном пользователе, чтобы быть меньше зависимым от скачков рекламного рынка.

— Как нажить много врагов? Старайтесь создать что-то уникальное и поломать все прошлое.

— Чтобы всегда побеждать, научитесь переворачивать перемены в свою пользу.

— Мир не стоит на месте и меняется очень быстро. Крупному бизнесу тяжело притеснять мелкий, ведь быстрые сегодня побеждают медленных.

Добавить комментарий

Войти с помощью: