Малпасс рассказал о намерениях Зеленского открыть рынок земли

Президент Украины Владимир Зеленский на встрече с президентом Группы Всемирного банка Дэвидом Малпассом подтвердил намерение провести земельную реформу, открыв рынок земли, и демонополизировать экономику.

Малпасс сообщил, что Зеленский подтвердил свое стремление реализовать несколько ключевых мероприятий: провести земельную реформу, отграничить владение транзитными активами от НАК «Нафтогаз Украины», демонополизировать экономику и госпредприятия, а также уважать независимость центрального банка. Президент Группы ВБ добавил, что планирует вспоминать об этих обещаниях во время встреч на саммите «Большой семерки».

Кроме того, в газовой отрасли Украины царит вертикально интегрированная государственная монополия, отметил Малпасс и напомнил, что Украина обязалась осуществить разграничение владения мощностями с транзита и добычи газа до 1 января 2020 года.

Еще одна украинская проблема — то, что государству принадлежит больше половины банковского сектора. При этом доля неработающих кредитов превышает 50%.

Также Дэвид Малпасс заявил, что мораторий на продажу земель сельхозназначения подрывает надежность владения землей и препятствует использованию земли как обеспечение доступа к кредитным ресурсам.

Источник: Офис Президента Украины

Добавить комментарий

Войти с помощью: