Кровные браки: почему Ротшильды остаются самой загадочной и могущественной династией

ротшильды

Всесильная династия Ротшильдов создала вокруг себя множество мистики и догадок. Иначе люди просто не могут объяснить, как можно стать властелином мира и сохранять свое состояние больше 200 лет. К семье за помощью в разное время обращались прусские короли, австрийские императоры и русские цари. Из-за главного семейного правила никто точно не знает, сколько денег есть у Ротшильдов, но даже по самым скромным оценкам совокупное состояние семьи на сегодня превышает 3,2 трлн долларов. Но ни один член семьи не владеет более чем 1 млрд долларов.

В Maanimo разбирались, как случайное прозвище стало брендом, что сделало Ротшильдов самыми могущественными в мире, каких правил придерживается эта династия, и что они думают о жизни.

Для кого-то мусор, а для кого-то золото

После смерти отца-торговца еврейскому мальчику Майеру Амшелю из Франкфурта пришлось бросить учебу и начать работать. Но хорошее место было не найти, и Майер пошел на свалку. Там он отыскивал интересный хлам (монеты, медали, бляшки и прочее), чистил его, придавая товарный вид, и продавал коллекционерам. Вскоре слава о нем разошлась, и юноше удалось открыть антикварную лавку. Он арендовал помещение в кабачке «Под зеленым абажуром».

Позже, в небольшом помещении того же кабачка, он открыл и первый банк дома Ротшильдов. Выручка с обмена валюты шла на покупку соседних лавок, которые были разорены. Так бизнес Майера начал расширяться.

Mayer_Amschel_RothschildОткуда же появилась фамилия Ротшильд? Дело в том, что бизнесмена так начали называть потому, что над дверью его дома висела чужая эмблема с фамильным символом в виде красного щита. По-немецки это звучало как «rot schild». По сути, это прозвище, которое быстро прижилось и сделало парня самым уважаемым человеком в городе.

Подарок, изменивший мир

Майеру Ротшильду удалось собрать несколько исключительных коллекций древностей, которые он продавал аристократам. Ему посчастливилось встретиться с таким же одержимым коллекционером, который оказался наследным принцем.

Ротшильд сразу же решился подарить богатейшему принцу Фридриху Вильгельму IX Гессен-Ханнау свою любимую коллекцию. Фридриха это крайне поразило, и он предложил Майеру что-то взамен. На это последний ответил, что ему не нужны награды, и в дальнейшем он готов бескорыстно служить Его Величеству. Это стало переломным моментом в жизни Ротшильда, поскольку ему разрешили поставлять антиквариат в Гессен. Его лавка обрела новый герб с короной и надписью: «Поставщик двора Его Величества». Но люди все равно продолжали называть магазин лавкой Ротшильда. Основатель династии осознал, что это уже «бренд» и взял себе эту фамилию.

Позже ландграф назначил парня личным банкиром и даже стал доверять свои финансовые дела. Одним из главных вкладчиков Торгового дома Майер-Амшель-Ротшильд стал сборщик податей Карл Фридрих Будерус, который в будущем занял пост министра финансов. Вскоре Ротшильд уже предоставлял крупнейшие государственные займы.

Семья как кулак

Естетственно, что за это время он обзавелся семьей. Бизнесмен передал часть своих дел пяти сыновьям. Их называли «пять пальцев одной руки». Старший сын Амшель Ротшильд начал управлять банком в немецком Франкфурте. Кстати, он был бездетным, но впервые ввел семейную традицию – родственные браки.

Соломон переехал в Вену и открыл банк «S. M. von Rothschild», основав австрийскую ветвь династии.

Натан отправился в Англию. В Лондоне он занялся экспортом английских хлопковых тканей. В 1809 году стал гражданином Англии и позже открыл свой банк «N. M. Rothschild & Sons», который работает вот уже 200 лет.

Калман (Карл) переехал в итальянский Неаполь, открыв банк «C. M. de Rothschild & Figli».

Джеймс (Якоб) открыл в Париже фирму «De Rothschild Freres».

В прошлом веке любили говорить, что в мире есть 6 великих империй: Франция, Великобритания, Россия, Австро-Венгрия, Пруссия и Ротшильды.

Секреты, которые знают все

Когда умер Майер Амшель, в его завещании основным было соблюдение главного правила семьи — все дела нужно вести сообща и помогая друг другу. Братья встречались раз в 3-4 года, но всю прибыль делили поровну, как было предписано.

Кроме того, находясь в разных странах Европы, они быстро узнавали информацию и делились ею между собой. Кроме них об этом никто не знал. Весь бизнес был продуман до мелочей. Даже опытные специалисты не смогли расшифровать перехваченную переписку, в которой был свой семейный код – «сушеная рыба». Оказалось, что это означало деньги, принадлежащие Гессенскому принцу.

Среди прочих вещей, которые должны соблюдать потомки Ротшильда, было и то, что главные посты в бизнесе занимают только члены семьи, в делах участвуют исключительно мужчины, и наследство могут получать прямые наследники мужского пола. Кроме того, мужчины должны жениться на двоюродных или троюродных сестрах, чтобы сберечь состояние.

Описывать имущество семьи и оглашать размер состояния строго запрещено даже в суде. Братья должны решать свои разногласия внутри семьи. При этом, все же важно жить в мире и любви, быть скромным, ведь данная черта ведет к богатству.

С тех пор каждый барон в завещании оставляет свои советы наследникам. Это и есть главным залогом успеха династии.

Им принадлежит весь мир

Несмотря на то, что ХХ век принес семье Ротшильдов много испытаний и сложностей, как, например, две мировые войны, конфискацию владений, большие налоги на наследство и прочее, империя смогла сохраниться и стать одной из самых богатых и могущественных в мире.

Их владения есть во многих странах. На сегодня семья владеет известными компаниями в разных сферах и отраслях.

Банк в Лондоне «N. M. Rothschild & Sons», основанный в 1811 году, сейчас имеет 50 офисов по всему миру.  Есть банк «Rothschild & Cie Banque» во Франции, банк «JNR Ltd», инвестирующий в украинские компании в том числе, швейцарский банк «Rothschild AG».

В распоряжении семьи есть холдинговые компании «Concordia B.V.» и «Сосьете д’энвестисман дю Нор», а также страховой фонд «Afficus Capital Inc», хэдж-фонд «Atticus Capital» и девелоперская компания «Тригранит» в Венгрии.

Кроме того, Ротшильды владеют компанией «Рио Тинто» по добыче угля, железа, меди, урана, золота, алмазов и алюминия; «De Biers» по обработке и распространению алмазов; горнопромышленной компанией в Южной Африке; энергетической компанией «Vanco International Limited»; занимаются финансированием нефтепровода Израиля.

Среди средств массовой информации: издания «Economist», «Daily telegraph», парижское издательство «Presses de la Cité», французская газета «Либерасьон», BBC и другие масс-медиа. Один из наследников владеет музыкальной компанией «F7 Music» в США.

Также династии принадлежат замки Шату Мутон и Шато Лафит, где производится всемирно известное вино, и компания «ФилдФреш фудс».

Ротшильды имеют сеть отелей и ресторанов RLM, а также владеют более чем 100 парками и садами в Европе.

Цитаты семьи Ротшильдов:

Дайте мне контроль над деньгами государства, и меня не будет интересовать, кто в этом государстве пишет законы.

— Кто владеет информацией, тот владеет миром.

— Чтобы заработать большое состояние, требуется большая смелость и большая осторожность.

— Когда на улице льется кровь, покупай собственность.

— Похороны — единственное светское мероприятие, на которое можно прийти без приглашения.

— Из искры возгорится пламя, из цифры разгореться деньги могут.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *