Криптовалюта Libra от Facebook будет в каждом смартфоне уже в 2020 году

Создатель Facebook Марк Цукерберг заявил о выпуске собственной криптовалюты – токена Libra (LBR). Цифровая монета полностью обеспечена фиатными средствами на технологии блокчейн. Специально для ее хранения уже создается электронный кошелек Calibra. Об этом сообщает Maanimo со ссылкой на официальный сайт криптовалюты libra.org.

Токен, построенный на блокчейне Libra, обеспечивается портфелем активов с низкой волатильностью в денежном эквиваленте. Отметим, что Libra не является стэйблкоином, поскольку его стоимость не привязана к одной фиатной валюте.  Изначально токен будут поддерживать доллар США, евро, британский фунт стерлингов и японская иена. Доступна криптовалюта будет с любого мобильного устройства.

Листинг Libra будет проходить на нескольких электронных биржах по всему миру. Торговать можно будет с помощью мобильного приложения или на веб-порталах. На данный момент проводятся переговоры с крупными банками и торговыми фирмами криптовалюты о том, чтобы сделать их авторизованными реселлерами. Таким образом людям будет проще обменивать местную валюту на Libra.

При запуске блокчейн Libra будет защищен 100 узлами, чтобы злоумышленникам было сложно взломать сеть. Отмечается, что транзакции будут проходить анонимно, не ссылаясь на личность пользователя.

Для развития и масштабирования сети была также создана независимая и некоммерческая Ассоциация Libra. Туда вошли 28 ведущих организаций со всего мира, например, VISA, Mastercard, PayPal, Calibra, Lyft, eBay, Spotify, Vodafone, Uber, Xapo, Coinbase, Андресен Горовиц, Thrive Capital и прочие. Чтобы стать соцчредителями, каждый участник инвестировал около 10 миллионов долларов. При этом в банке Barclays предполагают, что собственная криптовалюта может принести Facebook до 19 млрд долларов дополнительного дохода к 2021 году.

Поскольку Facebook работает по законам тех стран, в которых функционирует сеть, то полноценный запуск в России, Китае, Индии и других странах пока не представляется возможным, но над этим ведется работа. Однако уже сейчас компания разрабатывает стейблкоин, что значительно снизит волатильность курса и обесценивание.

Выпуск основной сети Libra запланирован на 2020 год. Параллельно с токеном запустят и цифровой кошелек Calibra. Он будет доступен и как отдельное мобильное приложение, и через Facebook Messenger, Whatsapp, и возможно, Instagram. Создатели предполагают, что со временем Сalibra позволит оплачивать самые разнообразные товары и услуги. Комиссии будут низкими, особенно за перевод средств за рубеж.

Для создания учетной записи нужно будет пройти KYC. Но уже сейчас, на этапе разработки, можно получить ранний доступ, отправив e-mail.

Добавить комментарий

Войти с помощью: