Оберегая деньги: краткосрочный депозит как выгодный вид заработка

Сейчас в Украине удачное время для заработка на банковских вкладах. Достаточно взглянуть на факты. Гривна стабильна, уровень инфляции составляет 9,8%, что является пятилетним минимумом. Кроме того, банковские предложения по годовой депозитной ставке остаются выгодными уже долгое время.

Как заявили в Нацбанке, за 2018 год Украинский индекс ставок по депозитам сроком на один год для физлиц поднялся на 1,32% и достиг 15,65%. Выросли в цене и краткосрочные депозиты, например, вклад на 3 месяца можно сделать под 15,46% годовых (рост на 0,78%). Поэтому украинцы активно стали отдавать свои деньги на хранение банкам.

Согласно статистике, короткие вклады до 6 месяцев составляют три четверти от общего числа вкладов. Все потому, что люди помнят о прошедшем кризисе и опасаются передавать свои сбережения на длительное время, ведь в любой момент все может поменяться. Кроме того, в случае непредвиденных расходов всегда хорошо, что деньги под рукой. Но хранить средства дома небезопасно, а депозит до востребования не очень выгоден из-за низких ставок. Максимально выгодно открывать депозиты на 3 месяца. В этом случае можно хорошо заработать.

В Maanimo сравнили депозитные ставки в гривне сроком на три месяца, а также условия предоставления услуги в банках Украины.

Райффайзен Банк Аваль, депозит «Сберегательный»

Процентная ставка для вклада на сумму до 200 тыс. грн сроком на 3 месяца составляет 12%.
Банк предоставляет возможность пополнять депозит и частично снимать средства. Минимально на счет можно положить 500 грн, а пополнить вклад клиент может от 100 грн.

Частично снять средства можно на протяжении льготного периода, который составляет 7 дней после пролонгации депозита. Однако снять полностью все деньги не выйдет, поскольку на счету должно оставаться не менее 500 грн.

Банк позволяет закрыть вклад досрочно, при этом начисленные проценты пересчитают по спецставке, установленной в договоре. К тому же, если клиент запросит выдать ему депозит в первый месяц после открытия счета, необходимо будет заплатить 0,5% за расчетно-кассовое обслуживание.

Данный вид вклада предполагает гибкую систему выплаты дохода. Проценты по депозиту начисляются ежемесячно на карту клиента или на его текущий счет. Есть второй вариант – ежемесячная капитализация.

Альфа-Банк Украина, депозит «Умный»

Банк предлагает прогрессивную процентную ставку для 3-месячного вклада – до 21% годовых.
Депозит можно открыть непосредственно в отделении бака или онлайн с минимальной суммой вклада от 5 тысяч гривен. Ключевой особенностью депозита от Альфа-Банка является ежемесячно растущая процентная ставка.  Доход в 1-й месяц — 12%, во 2-й – 16%, в 3-й – 21% годовых. Выходит, что усредненная реальная ставка по срочному депозиту равна 16,33%. За аналогичные предложения конкуренты Альфа-Банка платят ощутимом меньше.

Важно, что гибкие депозитные условия позволяют клиентам снимать средства досрочно, не оплачивая комиссии и штрафы. В конце каждого полного месяца после подписания договора банк может выдавать своим клиентам их деньги. При этом за каждый месяц хранения проценты начисляются в полном размере.

Для потенциальных вкладчиков Альфа-Банк Украина запустил акцию «Мечта в подарок». Стать участником очень просто – достаточно открыть депозит в период с 18 февраля по 27 июня 2019 года. Каждому клиенту выпадает возможность выиграть один из четырех сертификатов на 50 тысяч гривен. В конце каждого месяца будет определен победитель, и первого из них объявят уже 29 марта.

депозиты

ПУМБ, депозит «Доходный»

Процентная ставка для вклада сроком на 3 месяца составляет 15,4% годовых.
Открыть депозит можно в банке с минимальной суммой в 5 тыс. грн или онлайн с входным порогом в 500 грн. При этом, клиент не сможет пополнить свой счет или снять деньги досрочно. Но данный вид вклада предусматривает гибкую систему выплаты дохода – банк начисляет проценты ежемесячно или в конце срока.

Приватбанк, депозит «Стандарт»  

Процентная ставка по гривневому депозиту сроком на 3 месяца составляет 13,75% годовых.
Если вы хотите накапливать капитал, то это предложение должно вас заинтересовать, поскольку включает возможность пополнять депозитный счет. За месяц клиент может добавлять на счет до 50 тыс. грн. Отметим, что дополнительно внести можно сумму, которая меньше исходного размера вклада.

Депозит предусматривает капитализацию процентов, однако при желании вкладчик может ежемесячно получать свои проценты на карту. В первом случае доход будет выше. При пролонгации депозита Приватбанк предоставляет бонус +0,5% к ставке.

С данного депозита можно снимать средства досрочно. Но имейте в виду, что процентная ставка снизится на 2,5% —  до 11,25% годовых.

Monobank, депозит на 3 месяца  

Процентная ставка в нацвалюте составляет 16%.
Минимально положить на счет клиент может тысячу гривен, а в дальнейшем – пополнять на сумму, не превышающую стартовый вклад. Это означает, что, положив тысячу, пополнять депозит можно не более, чем на ту же тысячу гривен. А вот снять деньги до окончания срока депозита в monobank не получится.

Клиент будет ежемесячно получать свои проценты или же может выбрать их капитализацию. Есть возможность автоматической пролонгации вклада, при этом начисляется кэшбэк 0,6%.

Укргазбанк, «Срочный с продлением»

Открыть гривневый депозит на 3 месяца можно со ставкой 13,25% годовых.
Оформить договор можно при минимальной сумме в 1 тыс. грн, пополняя вклад хоть каждый месяц, но лишь на сумму до 500 грн. Банк не позволяет снимать средства досрочно. А проценты выплачиваются в конце срока на карточный или текущий счет клиента.

Выбирая депозит, обратите внимание на некоторые нюансы:

  1. Доходность

Как уже описано выше, доходность гривневых депозитов сроком на 3 месяца значительно варьируется в зависимости от ценовой политики конкретного банка. Из тех, что проанализировали в Maanimo, наиболее низкая ставка у Райффайзен Банка Аваль (12%), а самая высокая – в Альфа-Банке Украина (16,33% годовых).

  1. Гибкость

Часто банки заявляют, что готовы разрешить вкладчикам снимать средства со счета досрочно. Но нужно внимательно проверить в условиях договора, так ли это на самом деле. За то, что клиент пожелает закрыть депозит до истечения его срока, могут снизить ставку, потребовать выплату комиссии или штрафа. В этой ситуации наиболее выгодная система у Альфа-Банка Украина: в конце каждого месяца клиент может снимать деньги, не теряя проценты.

  1. Акции и розыгрыши

Клиенты банков могут получать дополнительные деньги не только с процентов по депозиту, но и участвуя в акциях и розыгрышах. Воспользоваться шансом обязательно стоит, ведь 50 тысяч грн не бывают лишними.

Добавить комментарий

Войти с помощью: