Конференции о реформах: кто и как помогает Украине измениться к лучшему

Международный валютный фонд снова требует от Украины, чтобы в стране быстрее проводили реформы, на которые Фонд дает ей деньги. Однако этих средств почему-то постоянно не хватает, и приходится принимать финансовую поддержку от сочувствующих стран. В Maanimo вспоминали, какие страны волнуются за Украину настолько, что собирают конференции о реформах и финансируют развитие прогресса из собственного бюджета.

Великобритания: за независимость СМИ

Первую Конференцию о реформах провела Великобритания в начале июля 2017 года. Тогда министр иностранных дел Борис Джонсон заявил, что за три года после революции Украина достигла большего, чем за 10 лет, но начала терять решительность. Чтобы восстановить уверенность Украины в собственных силах, Великобритания созвала слет «группы поддержки».

Видимо, правительство все-таки получило достаточный заряд мотивации, потому что осенью 2017 года решило существенно изменить положение вещей сразу в нескольких сферах, запустив пенсионную, медицинскую и образовательную реформы. Именно тогда были приняты законы, дающие старт перерасчету пенсий, украинизации учебных заведений и новому порядку оплаты труда медиков.

Сейчас у Великобритании и своих проблем хватает, но великодушные британцы продолжают предлагать Украине помощь, так как оценили изменения, отметив, что несмотря на военный конфликт, страна продолжает развиваться.

Министр по делам ООН Тарик Ахмад пообещал, что в следующем году на проведение реформ направят 37 млн фунтов. По мнению министра, важно продолжать совершенствовать судебную систему, которую начали менять еще в 2014 году, разрабатывать программу приватизации и принять закон о ликвидации монополий.

Британцы считают, что на успех проведения реформ серьезно влияют средства массовой информации, и поэтому необходимо обеспечить их независимость. Сохранить свободу слова в СМИ помогут еще 9 млн фунтов, которые Украина получит в течение трех лет.

Дания: пять лет еще не прошло

В 2018 году международная встреча насчет реформ в Украине прошла в Копенгагене. Это не первый раз, когда Дания уделила Украине внимание. Еще весной 2017 года премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен объявил о начале реализации стратегии поддержки украинских реформ, в рамках которой Украина за 5 лет получит 65 млн евро. Особенно Данию беспокоит борьба с коррупцией и состояние энергетического сектора.

Бороться с коррупцией Дания помогает в рамках программы «Антикоррупционная инициатива ЕС», а поддержку украинского энергетического сектора датское правительство решило усилить в апреле 2019 года, специально выделив для этого субсидию. Согласно программе Danida Business Finance. Дания будет предоставлять Украине беспроцентные займы для финансирования «зеленых» проектов, а Датский инвестиционный фонд IFU позаботится о том, чтобы привлечь в Украину инвестиции.

На этой встрече министр иностранных дел Канады Христя Фриланд заявила, что Канада готова принять эстафету и провести конференцию в следующем году.

Канада: поле битвы за демократию

В 2019 году Конференция прошла в Торонто, где правительство Канады знакомилось с новым президентом Украины. На этой встрече Канада пообещала выделить на поддержку Украины 45 млн долларов, из которых 25 млн долларов предназначены именно для проведения реформ. Чтобы реформы не стали слишком решительными, деньги будут поступать в Украину по чуть-чуть, на протяжении 6 лет.

Канада поддерживает Украину уже давно, и готова помогать новому правительству развивать страну так же, как и старому. С 2014 года более 60 украинских проектов получили около 400 млн канадских долларов. Кроме того, между двумя странами действует соглашение о зоне свободной торговли, и в этом году его планируют расширить, включив туда сферу услуг и инвестиций, а это означает новые возможности для ведения бизнеса.

Глава НБУ Яков Смолий тоже был на этой конференции и беседовал с представителями МВФ и Всемирного банка, с главой Нацбанка Канады, а также договорился об обмене опытом с агентством поддержки экспорта, которое интересуется возможностью вывести канадские компании на украинский рынок. Хотя они уже успели проявить интерес к Украине. В этом году компания Vermilion Energy получила право на разработку трех нефтегазовых участков совместно с «Укргаздобычей», а TIU Canada купила два проекта строительства СЭС в Одесской области.

Христя Фриланд назвала Украину «полем битвы за демократию в мире» и сказала, что верит в политическую значимость происходящего в Украине, потому что эта страна находится на границе между авторитарным режимом и либеральной демократией. Демократия сейчас находится под угрозой в глобальном масштабе, и важно следить, как решают эту проблему в отдельных случаях. Отметим, что Фриланд сама имеет украинские корни, так что неудивительно, что судьба родной страны ей небезразлична.

Евросоюз: вся надежда на МЭРТ и Минрегион

На 21-м Саммите «Украина-ЕС» Первый вице-премьер-министр Степан Кубив подписал четыре соглашения, которые определяют, куда будут потрачены 86,9 млн финансовой помощи от Евросоюза. Часть этой суммы в размере 44 млн евро предназначена для поддержки ключевых реформ, а 22,9 млн евро обеспечат реализацию «Антикоррупционной инициативы». Остальное потратят на развитие учреждений культуры и восстановление восточных регионов.

На этой же встрече вице-премьер-министр Геннадий Зубко и еврокомиссар Иоханнес Хан заключили соглашение о том, что по программе «U-LEAD с Европой» украинские региональные инфраструктурные проекты получат на развитие 40 млн евро.

США: вот кому обязан энергорынок

Агентство США по международному развитию (USAID) в этом году было заинтересовано в том, чтобы в Украине вовремя запустили рынок электроэнергии, потому что заключило с украинским правительством договор на 85 млн долларов, и они будут вместе разрабатывать модели инвестирования во все сегменты украинского энергетического сектора.

Перед запуском рынка в Киев приезжал представитель Госдепа США, чтобы проконтролировать процесс и убедиться, что местная энергетика небезнадежна, и вложения не пропадут зря. Америка согласна помочь Украине стать привлекательной для инвесторов, но если механизм формирования тарифов не будет прозрачным, то это плохо скажется на репутации страны. Впервые USAID презентовало Проект энергетической безопасности в марте 2019 года. Он рассчитан на 5 лет, и это самый крупный проект Агентства в Украине.

Как видно, доброжелателей достаточно, но сумеет ли Украина оправдать их ожидания?

Источник: Maanimo.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: