Коломойский отсудил у Приватбанка 7,5 млрд грн

Северный апелляционный суд 4 ноября удовлетворил иск компании Коломойского и признал недействительными положения кредитных договоров, которые ПриватБанк заключил в 2006-2016 годах с несколькими предприятиями.

Это значит, что предприятиям спишут долг в размере 7,5 млрд грн.

Речь идет об обществах с ограниченной ответственностью «Тех-Трейд-Инвест», «Парктур», «Скорзонера», «Шелта» и «Аспект».

Общий объем начислений за пользование кредитами по этим договорам достиг суммы, которая в разы превышает максимальный размер лимита кредитных договоров и основную сумму долга по кредитам.

Суд принял решение о списании части этой задолженности (процентов «R») , потому что посчитал условия договоров спорными, поскольку они предусматривали двойную оплату за пользование кредитом.

«Положения кредитных договоров предусматривали оплату за пользование займами двумя параллельными способами — а именно проценты за пользование кредитом, исходя из процентной ставки, указанной в договорах, и проценты «R» или вознаграждение за пользование кредитом, уплата которых определена в формулах, в которых включены также данные по официальному курсу гривни к доллару США» — сказано в решении суда.

По данным госреестра, одним из учредителей «Тех-Трейд-Инвест» является «Скорзонера», конечными бенефициарами которой являются Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.

Напомним, что ранее Апелляционный суд Лондона постановил, что ответчики по делу ПриватБанка обязаны выплатить банку компенсацию затрат на судебные процессы до 12 ноября 2019 года.

Источник: постановление суда по делу №910/12787/17

Добавить комментарий

Войти с помощью: