Колинда Грабар-Китарович: как управлять Хорватией и постить фото в купальнике

В список стандартных президентских качеств любой отнесет порядочность, образованность, проницательность, решительность и преданность стране. А как насчет женственности? Первая женщина-президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович прекрасно смогла соединить успешную политическую карьеру и семейное счастье. А ее красота – еще один плюс в копилку популярности и народной любви, где уже хранятся нестандартные политические решения, успешные проекты, евроинтеграция, защита прав женщин и многое другое.

Она хотела быть стюардессой и летать в небе. Но сумела подняться гораздо выше. Maanimo расскажет, как женщина может стать любящей женой и матерью, но при этом стремительно строить блестящую политическую карьеру.

И корову подоить, и книги почитать

Президентами не рождаются. Зачастую, те, кто вершат судьбы людей и стран, являются выходцами из простых семей. Колинда Грабар родилась в обычной семье, но ни в чем не нуждалась. Ее отец держал мясную лавку в их деревне Лубаске, а в соседней – поголовье коров, поэтому девочка с детства приучилась к труду, и даже могла подоить корову, а еще ходила с отцом на рыбалку, лазила по деревьям и дружила с мальчишками. Мама Колинды была домохозяйкой, она учила дочь радоваться тому, что у нее есть, но взрастила в ней здоровые амбиции. Кстати, изначально Грабары думали назвать дочь Ксенией, но под зданием роддома отец спел для матери серенаду о девушке Колинде, и это тронуло женское сердце.

Будущий президент Хорватии сменила несколько школ, но везде прекрасно училась, уделяя занятиям даже свое свободное время. Она была пытливой и авантюрной, а потому, узнав в 15 лет о возможности учебы по обмену в США, сразу же подала заявку. Задумка удалась, и уже в 17 лет девушка оканчивала школу в американском городке Лос-Аламос, где изучила английский и испанский языки. Материально Колинде было туго: она во многом себе отказывала и одевалась в секонд-хенде. Зато она жила в семье профессора, где ее радушно приняли, и сохранила с ними прекрасные отношения по сей день. Впрочем, девушка упорно шла к своей мечте — она хотела стать стюардессой.

Ох, уж это студенчество!

По возвращении в Хорватию Колинда Грабар поступила в университет Загреба, где стала бакалавром в области искусств. В это время девушка также активно зарабатывала на жизнь переводами, но главное, она заинтересовалась политикой. А потому магистратуру оканчивала уже на факультете международных отношений. Тема диплома касалась холодной войны и отношений между СССР и Америкой во времена правления Рейгана.

Вторым же ключевым событием ее жизни стало знакомство с будущим мужем Яковом Китаровичем на студенческом собрании. Парень часто обсуждал с друзьями политические темы. Чтобы заинтересовать возлюбленного, Колинда тоже стала интересоваться международной и внутренней ситуацией в стране.

Шаг за шагом

Девушка была активной и старательной студенткой, и ее заметили профессора, у которых были связи в правительстве. За свои знания и усидчивость она получила свою первую политическую должность – советник в департаменте Министерства науки и технологий. Ей было 22 года. Но дальше карьера пошла вверх очень стремительно. Вскоре Колинда перешла работать в МИД Хорватии. Через пару месяцев стала советником замминистра, а затем вступила в партию «Хорватский демократический союз» (ХДС). В личной жизни тоже все шло отлично – в 1996 году Колинда стала Грабар-Китарович, выйдя замуж за Якова.

Политическая деятельность не мешала всесторонне развиваться. Будущий президент стала стипендиатом американского Университета Джорджа Вашингтона, Школы управления им. Кеннеди при Гарвардском университете и занимала должность приглашённого профессора в Университете Джона Хопкинса.

До 2000 года Колинда работала советником при посольстве Хорватии в Канаде, а по возвращении домой стала депутатом парламента. Тогда же, через 4 года после свадьбы, она родила дочь Катарину, которая сейчас профессионально занимается фигурным катанием и занимает призовые места на чемпионатах. А когда дочке было 2 года, на свет появился еще и сын Лука. Но Колинда не переставала заниматься карьерой, а все хлопоты по дому взял на себя муж.

В 2003 году, формируя новое правительство, Колинду назначили министром по делам европейской интеграции, в 2005 году — министром иностранных дел, поручив ей заниматься интеграцией Хорватии в ЕС и НАТО.  Позже, в 2008 году, Грабар-Китарович снова стала послом Хорватии в США, и проработала так 3 года.

Госпожа Президент или ничто человеческое…

В 2014 году Колинда решила баллотироваться в президенты. Она прошла во второй тур, где набрала 50,42% голосов, обогнав всего лишь на 1,48% действующего президента, известного композитора Иво Йосиповича. В январе 2015 года Колинда Грабар-Китарович стала первой женщиной-президентом Хорватии. И в этом есть свои особенности.

Например, в том же 2015 году в стране разгорелся скандал. В одной газете опубликовали фото соблазнительной блондинки в откровенном купальнике, сильно похожей на главу государства. Однако позже журналисты выяснили, что это были фото актрисы Николь Остин. Но Колинда не оставила эту ситуацию без внимания. Через несколько месяцев в журнале опубликовали настоящие фото президента Хорватии на пляже. Только в этот раз Грабар-Китарович не возмутила, а восхитила население страны и весь мир своей хорошей формой, подтянутостью и красотой!

Руководить страной непросто. А руководить женщине – тем более. Однако госпожа Колинда взяла на свои плечи эту ношу, чтобы отстаивать права женщин в том числе. Это один из важных пунктов ее политической программы. Именно поэтому она организовывает встречи и проекты с активными и известными женщинами, посвятившими себя борьбе за права женского населения.

Несмотря на все это, Колинда не забывает быть благодарной своему мужу, который посвящает все свое время детям и жене, потому что любит их. Хотя сам Яков Китарович признается, что иногда немного жалеет, что пришлось покинуть науку. Но президент заявляла, что ее муж доволен своей жизнью, и даже в шутку предлагала записать ему в трудовой стаж годы в качестве примерного отца и мужа, в то время как сама Колинда жалеет лишь о том, что очень редко видится с детьми.

Что касается политической деятельности женщины, то она выступает новатором, преобразуя собственный имидж. Она открыта и демократична, свободно публикует в Инстаграме фото как с официальных встреч и мероприятий, так и из личного архива. При этом президент Хорватии свободно говорит на английском, испанском, португальском языках, и немного на французском и итальянском. А еще она очень верующий человек, часто совершает паломничества к важным христианским местам. По ее словам, это помогает наполняться энергией и вселять веру в будущее своему народу.

Колинда любит спорт и уделяет ему много внимания. Она еще та футбольная фанатка! Во время Чемпионата мира-2018 политик прилетела обычным рейсом в Россию на матч с хорватами, сидела на обычных трибунах, активно поддерживала национальную команду, а затем даже выложила видео, где поздравляет футболистов в неформальной обстановке.

Кроме спортивных интересов, есть и более утонченные – музыка, в особенности, песни Марко Перковича. В общем, сейчас Колинде 51 год, и ее смело можно назвать счастливой, красивой, состоявшейся и очень успешной.

В следующем году первый президентский срок Колинды Грабар-Китарович завершится. Но будем ли мы узнавать о новых успехах этой невероятной женщины, покажут выборы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *