Количество электрокаров в Украине выросло на 42% с начала года

В январе-сентябре в Украине было зарегистрировано около 5,5 тысяч автомобилей на электрической тяге. Это на 42% больше, чем в прошлом году за такое же время.

Самыми распространенными электрокарами в Украине являются Nissan Leaf (2,5 тысяч авто), Tesla Model S (435 авто) и BMW i3 (276 авто).

По данным маркетингового агентства «IRS Group», 1 июля в стране было примерно 14 тысяч электромобилей и 12 тысяч гибридных моделей авто.

Рост спроса на электрокары начался после того, как в 2015 году в Украине отменили импортную пошлину на этот вид транспортных средств.

Кроме того, важно то, что до 2022 года отменили НДС на ввоз электромобилей и то, что в 2019 году парламент принял закон о доступе к инфраструктуре зарядных устройств для таких машин.

Глава Госэнергоэффективности Сергей Савчук утверждает, что развитие электротранспорта и соответствующей инфраструктуры позволит сократить импорт нефтепродуктов, который в 2018 году вырос до 5,5 млрд долларов, то есть на четверть по сравнению с 2017 годом.

Напомним, что в июле объем продаж электромобилей во всем мире упал впервые в истории. Падение рынка было особенно заметным в Китае и Северной Америке. Однако в Европе рынок продолжает расти.

Источник: Госэнергоэффективности

Добавить комментарий

Войти с помощью: