Китаю разрешили ввести крупные пошлины против США

Всемирная торговая организация предоставила Китаю право ввести пошлины на производимую в США продукцию. Объем санкций может составить около 3,6 млрд долларов.

Китай направил жалобу на несоблюдение правительством США антидемпинговых правил в арбитражный суд Женевы еще в 2014 году. Тем не менее, только 1 ноября 2019 года суд признал, что США нарушили правила при исследовании китайской экспортной практики.

Это значит, что вывод о демпинге со стороны Китая ошибочен. Но и после решения суда США все же не изменили методику.

Уровень потерь и упущенной выгоды, которые Китай понес в результате действий США, составляет 3,579128 млрд долларов в год. Таким образом, КНР может осуществить контрмеры на такую же сумму.

Контрмеры Китая вступят в силу, если их утвердит ОРС. Пекин должен обратиться в этот орган с соответствующей просьбой. Следующее заседание ОРС намечено на 22 ноября.

Ранее ВТО разрешила Соединенным Штатам ввести торговые санкции на рекордную сумму — 7,5 млрд долларов. Санкции коснутся товаров, производимых в странах Евросоюза, в первую очередь — Испании, Франции, Германии и Великобритании. В ВТО подтвердили, что эти страны субсидировали авиаконцерн Airbus и существенно усложнили условия конкуренции для американской компании Boeing.

Напомним, что государственный долг США 31 октября превысил рекордную отметку в 23 трлн долларов.

Источник: Bloomberg

Добавить комментарий

Войти с помощью: