Калифорнийская золотая лихорадка: 10 малоизвестных фактов

Всем известная «золотая лихорадка» в Калифорнии началась 24 января 1848 года. В тот день тысячи людей поехали на поиски драгоценного металла. У некоторых получилось «сорвать куш», а кто-то не получил ничего. Но ясно одно – именно с того времени американский штат Калифорния начал активно развиваться.

Maanimo собрал несколько интересных фактов о том, как из одной песчинки выросла легендарная история, которую американцы назвали «gold rush».

Первые крупицы

Однажды Джеймс У. Маршалл, который работал на лесопилке Джона Саттера, увидел в водяном колесе маленькие желтые крупицы металла. Не особо разбираясь в его разновидностях, Джеймс решил показать свою находку начальнику. Проверка азотной кислотой показала, что эти металлические кусочки оказались золотом наивысшей пробы.

Незавидная судьба

Работник лесопилки Джеймс Маршалл, увы, умер далеко не самым богатым человеком, да еще и от алкоголизма. Своим открытием он не смог заработать ни копейки, ведь золото золотом, но по документам земля не принадлежала ему. Скорее всего, из-за осознания несправедливости он и начал пить, а позже умер в сточной канаве. Справедливости ради стоит сказать, что на тот момент такая участь для людей была не редкостью. Ведь стоит учитывать, какое количество золотоискателей приезжало на те земли для лучшей жизни.

Выстрел «золотой лихорадки»

Те люди, которые открыли золотую жилу, конечно, желали сохранить такую новость в тайне. Но можно ли такое утаить? Ответ очевиден, ведь новость о найденных слитках золота очень быстро дошла до Сан-Франциско. После этого многотысячные толпы повалили на континент в поисках несметных богатств.

При чем таких золотоискателей вообще ничего не пугало: отсутствие дорог и нормального места жительства, да и другие факторы. В 1849 году в Калифорнию прибыло около 80 тысяч человек. Желание получить легкие деньги коснулось всех сфер человеческой деятельности от учителя до солдата, фермера и торговца. Почти все мужчины устремились на поиски драгоценного металла. Что от этого в итоге получила страна? Остановку производства, закрытие предприятий и разорение ферм.

Выгода превыше всего

Одной из ключевых фигур в распространении информации о «золотой лихорадке» стал торговец Сэм Брэннан. Поначалу он бегал по улицам Сан-франциско, держа в руках чашу золотого песка и выкрикивая: «Золото! Золото! В Американ–Ривер золото!»

Именно Брэннан стал распускать слухи о неизмеримых богатствах, которые надежно спрятаны в калифорнийских глубинах. Но сам-то он не особо верил в успех этих рассказов. Сэм решил пойти немного другим путем и понял, что большие деньги можно довольно быстро и просто заработать на старателях. Идея проста и гениальна, ведь искатели золота, приезжая на территорию, будут покупать тазы, лопаты, топоры и другую необходимую утварь. Все это, а также питьевую воду, одежду и туалетные принадлежности Брэннан продавал с большой для себя прибылью.

«Деним» и старатели

Не многие знают, что создатель джинсов Леви Страусс обрел популярность и востребованность на модном рынке только благодаря старателям. Ведь они в них работали на рудниках.

Конец 40-х годов 19 века, юноша Леви решает переехать жить в США к своим двум старшим братьям. В те годы «золотая лихорадка» приобрела максимальный «репост», и люди со всех уголков планеты приезжали в США, чтобы разбогатеть. Т.к. конкуренция за место на рудниках была огромной, Леви решил даже не стараться двигаться в этом русле. Зато появилась идея обеспечивать старателей всеми необходимыми вещами.

В 1853 году, загрузив целый корабль галантерейными товарами и тканями, он отправился к берегам Сан-Франциско. Весь товар умудрились раскупить по дороге, поэтому по прибытию на место остался только ненужный рулон парусины. Леви из этого материала сшил пару штанов, и они оказались такими прочными и удобными, что один старатель сразу приобрел их. Позже Страусс открыл магазин, где продавал такие штаны всем желающим. Со временем парусину он заменил на другую ткань, которую привозили из города Ним. Вот так и появилось название «деним». Когда работа продавца пошла вверх, то он организовал свою компанию, которая успешно работает и по сей день.

Рост населения

Поскольку золотые запасы вызвали ажиотаж не только в США, но и во всем мире, в Калифорнию прибыло очень много золотоискателей. Максимальная численность доходила до 300 тысяч человек. Со временем маленький поселок с количеством жителей в 200 человек эволюционировал в город с населением в 36 тысяч человек. На такое развитие ушло порядка шести лет.

Мигранты

Пика миграции Калифорния достигла в 1849 году. Людей, приехавших в этот год, называли «49ers». Кстати, точно так же называется футбольная команда Сан-Франциско – «San Francisco 49ers». За время существования золотой лихорадки многие сумели заработать себе состояние и открыть предприятия. Многие из них работают даже сегодня − Wells Fargo, Levi Strauss & Co и другие.

Цена вопроса

Добыча золота была довольно трудным и далеко не дешевым делом. Многие мужчины, которые отправлялись на поиски «легких денег», часто тратили намного больше, чем в итоге зарабатывали на золоте. Много денег уходило на транспортные расходы. Ведь если верить автобиографическим рассказам Джека Лондона, то цена перевозки груза по реке составляла около 10 тысяч долларов в эквиваленте на сегодняшний день. Стоимость проживания, питания и других услуг в городе тоже «кусалась».

Судите сами: месячная арендная плата за комнату могла составлять до 2 тысяч современных долларов, одно яйцо – 25, кофе – 100, а бутылка рома могла стоить около 200 долларов. Часто простые люди (повара, прачки и прочие) зарабатывали больше, чем золотоискатель.

Сколько же они «налихорадили»

За весь период в Калифорнии смогли добыть больше 123 млн тройских унций золота (почти 4 тысячи тонн) на сумму более 50 млрд долларов в пересчете на наши деньги. Самый большой кусок золота, который нашли в Калифорнии, весил 88,5 кг.

Пагубные последствия

В наше время ученые выяснили, что в бассейнах калифорнийских рек и по берегам содержится ртуть. Суть в том, что в те годы самым популярным методом добычи драгоценного металла была амальгамация – горные породы растворяли в жидком металле. На сегодня, как отмечают ученые, содержание ртути превышает норму в сотни раз, и очистится природа только через 10 тысяч лет.

Источник: Maanimo.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: