Возвращаясь, возвращай: как вернуть НДС, уплаченный за покупки в Европе

В конце лета — начале осени украинцы возвращаются из отпусков, а магазины открывают сезон скидок на весенние и летние коллекции. Кое-кто успел побывать в Европе и купил там нужные вещи по выгодным ценам, но знают ли туристы, что они могут еще и сэкономить за счет возврата налога на добавленную стоимость? Ведь платить НДС обязаны только резиденты. Специальные tax free сервисы помогают сохранить часть денег, потраченных за рубежом.

Самые популярные среди подобных сервисов – TaxFree4U и Global Blue. Для примера рассмотрим, как вам может помочь система возврата НДС TaxFree4U, которой пользуются туристы в Италии, Испании, Франции и Германии.

В этом случае достаточно получить в магазине инвойсы/чеки, сфотографировать их, загрузить фото в мобильное приложение, и оператор TaxFree4U самостоятельно заполнит экспортную декларацию, чтобы вы не отвлекались, пока собираете чемоданы.

Для сравнения – возврат НДС при покупке на сумму 1500 евро 

Страна TaxFree4U Global Blue
Италия 207 евро 179 евро
Испания 214,28 евро 205,5 евро
Франция 187,39 евро 180 евро
Германия 181,94 евро 177 евро

Удобнее, когда у вас есть карта банка, который сотрудничает с TaxFree4U и может упростить вам процедуру компенсации.

Отметим, что с 16 сентября Альфа-Банк Украина стал партнером сервиса TaxFree4U. Теперь владельцы кредитных и дебетовых карт могут вернуть до 19% от налога, входящего в стоимость покупки, максимально быстро и удобно.  Служба поддержки клиентов TaxFree4U работает круглосуточно.

Как не ошибиться, оформляя возврат НДС?

  1. Зарегистрируйтесь

В первую очередь скачайте мобильное приложение TaxFree4U и создайте учетную запись, указав действующую карточку Альфа-Банка. Для подтверждения личности загрузите цветную копию первой страницы загранпаспорта.

В приложении можно посмотреть видеоролик с инструкцией, но на всякий случай расскажем подробно, что следует делать.

  1. Покупайте в магазинах-плательщиках НДС

Большинство европейских магазинов являются плательщиками НДС и поддерживают TaxFree. Если сомневаетесь, уточните этот момент у продавца. Учтите, что вы не сможете вернуть НДС, совершая покупки в интернет-магазинах или заказывая доставку на дом. Обратите внимание, что TaxFree распространяется только на товары личного пользования, то есть, нельзя воспользоваться этой возможностью при оплате услуг.

Преимущество сервиса TaxFree4U в том, что он объединяет сразу неограниченное количество инвойсов/чеков в одной декларации, для всех стран кроме Испании. Такая услуга очень полезна, когда клиент совершает множество мелких покупок, так как минимальная сумма покупок в чеке может составлять от 1 евро.

На кассе вам выдадут инвойс/чек, в котором должен быть указан индивидуальный налоговый номер, название и адрес магазина, название товара, сумма покупки и сумма НДС.

Аккуратно обращайтесь с инвойсом/чеком. Если он будет испорчен, например, порван, возникнут трудности с распознаванием данных на фотографии. Обратите внимание, что дата инвойса/чека должна соответствовать датам вашей поездки.

На нем не должно быть отметок других tax free refund операторов. Это важно! Если вам дадут TaxFree-форму одной компании, а вы отправите эти реквизиты в другую, компания имеет право не возвращать средства из-за подозрения, что вы пробуете вернуть одну и ту же сумму у двух операторов.

Кроме того, не открывайте товар (не срезайте бирки) сразу же после покупки. На таможне обязательно проверят сохранность упаковки.

  1. Отправьте в службу поддержки фотографии документов

Сфотографируйте инвойс/чек и загрузите в приложение на своем смартфоне. Успейте сделать это за сутки до вылета, чтобы оператор мог вовремя обработать ваш запрос и подготовить экспортную декларацию по всем правилам. Загружайте документы в «бизнес-время», то есть в рабочие часы магазинов.

На этом этапе оператор потребует прислать цветную копию страницы загранпаспорта, где указаны данные о визе, чтобы подтвердить ваше право на въезд и пребывание на территории Евросоюза.

В одной декларации можно объединить неограниченное количество инвойсов/чеков для Италии, Франции и Германии. Для Испании действует ограничение до 30 чеков в одной декларации.

  1. Получите декларацию

Служба поддержки пришлет вам уже готовую экспортную декларацию, которую вам бы пришлось заполнять самостоятельно, если бы вы проигнорировали предложение об упрощенной процедуре. Эту декларацию достаточно распечатать и предъявить при отъезде.

  1. Обратитесь к таможеннику

Сотрудник таможни рассмотрит декларацию и заверит ее печатью. При этом он проверит состояние купленного товара. Если вы уже открывали и использовали товар, таможенник откажется ставить штамп. Нежелательно снимать даже ценники и бирки.

  1. Отправьте оригиналы инвойсов/чеков и декларации в Киев

Когда вернетесь домой, отправьте документы «Новой почтой» по адресу TaxFree4U, Киев, отд. №58. Не забудьте указать номер телефона получателя: +38 063 48 57 530.

  1. Получите деньги на карточку

Возмещение НДС поступит в течение 90 дней после того, как оператор получил оригиналы документов. Деньги будут зачислены на указанную ранее карту Альфа-Банка.

То, какую конкретно сумму вам вернут, зависит от страны, где вы приобрели товар. С помощью калькулятора возврата НДС вы можете рассчитать объем компенсации, с учетом вычета комиссии за услуги компании TaxFree4U.

Добавить комментарий

Войти с помощью: