Кабмин внесет законопроект об обороте земель сельхозназначения

Кабинет министров внесет в Верховную Раду законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Об этом сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

По его словам, кроме этого законопроекта, который является первым из пакета по земельной реформе, еще ряд законов внесут в парламент народные депутаты, которые работают в одной рабочей группе с Кабмином. Эти законы дополнят пакет.

Ранее Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства опубликовало проект закона с изменениями в законодательство относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения. Он предполагает приобретение таких земель гражданами и юрлицами Украины, а также территориальными громадами и государством.

Согласно документу, запрет на продажу сельхозземель предлагается снять с 1 октября 2020 года.

Однако законопроект предлагает лишить права на покупку земли физических и юрлиц, иностранные государства, которые подпадают под действе закона о санкциях.

Иностранцы и лица без гражданства могут приобретать право собственности на земли сельхозназначения в порядке наследования по закону, но обязаны совершить их отчуждение в течение одного года со дня приобретения права собственности.

Совокупная площадь земель сельхозназначения в собственности гражданина или юрлица Украины, с учетом связанных лиц: в пределах одной области не должна превышать 15% земель области и 0,5%  — Украины.

Источник: Интерфакс-Украина

Добавить комментарий

Войти с помощью: