Кабмин установит рентную плату на «спящие» недра

Премьер-министр Алексей Гончарук утверждает, что в Украине насчитывается 80 нефтегазовых участков, где можно добывать топливо, но они временно не используются, так как находятся в собственности лиц, которые сейчас не заинтересованы в добыче и ждут подходящего момента.

Почти 30% всех лицензий на использование недр являются «спящими». По мнению правительства, недра следует использовать эффективно, поэтому Кабмин введет ежемесячную рентную плату на участки, приобретенные более трех лет назад, чтобы стимулировать владельцев вернуть лицензии или добывать нефть и газ.

Либо владелец будет заниматься добычей на участке и компенсировать ренту за счет прибыли, либо будет платить ренту себе в убыток или отказываться от лицензии. В случае длительной неуплаты действие лицензии будет остановлено, а если владелец и дальше ничего не предпримет, то разрешение аннулируют в судебном порядке, а участок выставят на аукцион.

Гончарук говорит, что такая практика уже применяется в США, Великобритании, Норвегии, Хорватии и других странах.

Также премьер отметил, что новый глава Госгеонедр Роман Опимах завтра презентует «Инвестиционный атлас недропользователя».

Напомним, что на Публичной кадастровой карте появился новый информационный слой «Геонедра».

Источник: Алексей Гончарук \ Facebook

Добавить комментарий

Войти с помощью: