Кабмин изменил список стратегических госпредприятий

Кабинет министров 20 ноября оптимизировал перечень объектов государственной собственности, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства. В список включили Укрзализныцю.

В актуальном списке насчитывается 321 предприятие, учитывая 4 новых объекта.

Стратегическую важность признали для Укрзализныци, так как это предприятие включено в реестр крупных налогоплательщиков и является природным монополистом.

Также критериям стратегических предприятий отвечает Научно-исследовательский и конструкторо-технологический институт трубной промышленности им. Я. Осады, потому что доля его продукции на общегосударственном рынке имеет важное социально-экономическое значение.

Национальная общественная телерадиокомпания Украины соответствует критерию стратегического предприятия, так как насчитывает более 5000 работников, а также является крупным налогоплательщиком.

Центральное предприятие по обращению с радиоактивными отходами отвечает даже трем критериям стратегических предприятий, поскольку внесено в категорию предприятий гражданской обороны, находится под контролем государства ради защиты граждан от последствий использования небезопасной продукции и является исполнителем целевых научно-технических программ и государственных заказов.

Из списка исключили 39 объектов. В частности, это 4 объекта Минэкономики, которые не отвечают ни одному критерию, 4 уже несуществующих объекта, на основе которых была создана Укрзализныця и 31 объект Госкомтелерадио, потому что они были присоединены к Национальной общественной телерадиокомпании.

В Минэкономики отметили, что в настоящее время запрет на приватизацию госпредприятий стратегического значения не действует.

Напомним, что Кабинет министров 20 ноября принял постановление, согласно которому Министерство развития экономики должно передать в управление Фонда государственного имущества 339 объектов.

Источник: Министерство экономического развития

Добавить комментарий

Войти с помощью: