Кабмин изменил механизм формирования цены на газ для населения

Кабинет министров опубликовал решение об изменении механизма формирования цены на газ для населения. Стоимость потребления будет снижена. Об этом сообщает Maanimo со ссылкой на «Урядовий кур’єр»

Правительство требует, чтобы «Нафтогаз Украины», устанавливая цену на газ для домохозяйств, выбирал минимальное значение из следующих показателей:

— средняя стоимость импортируемого газа, которая была сформирована в процессе его таможенного оформления в конце месяца, предшествующего месяцу продажи ресурса населению, данные об этом публикует Минэкономразвития)

— средневзвешенная цена месячного ресурса газа по итогам электронных биржевых торгов на Украинской энергетической бирже

— средняя арифметическая цена, по которой «Нафтогаз» продает газ промпотребителям, которая действовала в газовом месяце, предшествующем месяцу продажи газа населению

— цена, рассчитанная по ранее утвержденной формуле стоимости газа

Напомним, что НАК «Нафтогаз Украина» отчитывался о цене ресурса для бытовых потребителей. В зависимости от тарифа облгазов конечная розничная цена в июле может составить от 7600 до 8200 грн за 1000 кубометров.

Отпускная цена «Нафтогаза» на газ без учета НДС, транспортировки и распределения в мае составляла 5990 грн за 1000 куб. м. В июне эта цена выросла до 6299 грн, а в июле должна снизиться до 5803 грн. В Кабмине ранее заявляли, что июньскую цену следует уменьшить еще на 800-900 грн.

Добавить комментарий

Войти с помощью: