К приватизации уже допустили 737 госпредприятий, — Минэкономики

Министерство развития экономики сообщает, что в Украине сейчас существует 3643 предприятия, по большей части находящихся в госсобственности. Из них 1261 — фактические банкроты, и их необходимо ликвидировать. Остальные подлежат либо реструктуризации, либо приватизации.

Реструктуризация требуется для 766 стратегических предприятий, которые останутся в собственности государства.

Для них надо создать эффективную систему корпоративного управления. В дальнейшем они будут работать на Фонд национального благосостояния.

Работают, но не развиваются 1006 предприятий. Их нужно приватизировать.

Еще 588 предприятий расположены на временно неподконтрольных территориях, а 115 объектов — это научные институты с самоуправлением.

Общая стоимость всех активов 3643 предприятий составляет 3,733 млрд грн, а общий доход от предприятий — 744 млрд грн.

Верховная Рада приняла закон №1054-1, который разрешает начать процесс подготовки к приватизации почти 1000 предприятий. Минэкономики уже проанализировало деятельность 1399 предприятий, из них допущено к приватизации 737 компаний, общая стоимость активов которых составляет более 12 млрд грн.

Кроме того, 482 компании находятся в процессе передачи под контроль ФГИ. Уже на следующей неделе в Фонд передадут 357 компаний.

Напомним, что президент Владимир Зеленский 28 октября подписал указ о том, что в распоряжение Фонда государственного имущества для приватизации следует передать гостиницу «Днепр», ГП «Чайка», «Центрсервис», «Технострой» и «Украинские телекоммуникационные сети».

Источник: Министерство развития экономики

Добавить комментарий

Войти с помощью: