Итоги дня на Maanimo: покупка валюты в кредит, рост цен на золото и лимит на размещение ОВГЗ

Maanimo подводит финансовые итоги, выбирая самые значимые новости 7 августа.

Цифра дня: 1500 долларов

такую сумму превысила стоимость одной унции золота

Прорыв дня: Предприятия смогут покупать валюту в кредит

Продолжая валютную либерализацию, Нацбанк разрешил бизнесу покупать иностранную валюту за счет кредитных средств в гривне без ограничений по сумме.

Благодаря этому предприятия смогут эффективнее рассчитывать собственную ликвидность и приобретать тот объем валюты, в котором они нуждаются, в любое удобное для них время.

Провал дня: Минфин резко сократил размещение ОВГЗ и снизил ставки

На торгах 6 августа Минфин привлек только 2,7 млрд грн и установил лимит на размещение ОВГЗ – граничный объем выпуска для трехмесячных и годичных бумаг составил 1 млрд грн, а для трехлетних – 2 млрд грн.

Для ОВГЗ со сроком обращения 1 год доходность снижена до 16,28%, а для бумаг со сроком 3 года – до 16,19%. По трехмесячным ОВГЗ ставка осталась на уровне 16,5%.

Минфин объясняет сокращение объема размещения облигаций тем, что рекордный интерес иностранных инвесторов в этом году позволяет выполнить план досрочно.

Цитата дня:

«О налоговой амнистии капитала продолжаются переговоры с МВФ, прежде всего по ставке. Ситуация Украины не уникальна — и ЮАР, и Латвия, и другие страны ее проходили. Сейчас дискутируем о снижении ставки: 9% как базовая и 5% — пониженная» – глава Государственной налоговой службы Сергей Верланов

Источник: Maanimo.com

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: