Итоги дня на Maanimo: кредит для «Укргаздобычи», запуск Налоговой и штрафы для «евробляхеров»

Maanimo подводит финансовые итоги и выделяет самые значимые новости 22 августа.

Цифра дня: 52 млн евро

такую сумму получит «Укргаздобыча» от Европейского банка реконструкции и развития.

Прорыв дня: Новая налоговая служба начала выполнять свои обязанности

Кабинет министров уполномочил Государственную налоговую службу реализовывать налоговую политику, администрировать ЕСВ и бороться с налоговыми правонарушениями.

Таким образом, ГНС начинает полноценно функционировать. Однако новое ведомство еще не полностью сформировано, и пока длится процесс формирования, Государственная фискальная служба будет параллельно продолжать работу.

Ожидается, что в ближайшее время от ГФС также отделится Государственная таможенная служба.

Напомним, что ГНС и ГТС уже функционировали раздельно, но в 2012 службы были объединены в Министерство доходов и сборов Украины.

В марте 2014 года правительство ликвидировало это министерство и возобновило деятельность Государственной налоговой и Государственной таможенной служб. Но уже в мае того же года создали Государственную фискальную службу. В таком формате она и работала до 2019 года.

Провал дня: Владельцев «евроблях» все-таки начинают штрафовать

С 22 августа действуют штрафные санкции за нарушения правил временного ввоза и транзита транспортных средств c иностранной регистрацией.

Введение санкций отложили до августа, чтобы у автовладельцев было больше времени на таможенное оформление машин. Сейчас «евробляхеры» начали нести административную ответственность, хотя 21 августа в Офисе президента заяявили, что планируют продлить отсрочку штрафов на три месяца.

Однако законопроект об отсрочке могут принять только на следующем заседании парламента.

В общей сложности, с 23 февраля текущего года, когда закончился льготный период растаможки, и по 18 августа на таможнях оформили 107,6 тысяч транспортных средств, из которых около 3,9 тысяч авто попали на территорию Украины с 1 января 2015 года и до того, как новые правила растаможки вступили в силу. Владельцы автомобилей уплатили почти 7,7 млрд грн.

В течение льготного периода, с 25 ноября 2018 года по 22 февраля 2019 года таможенники оформили более 218 тысяч транспортных средств, в том числе — 140 тысяч машин, ввезенных в страну до начала действия новых правил. За все машины в этот период уплачено 13,6 млрд грн, а только за машины в режиме временного ввоза или транзита — почти 8,7 млрд грн.

Напомним, что новые правила предполагают штраф в размере 85 тысяч грн за превышение срока ввоза или транзита транспортных средств личного пользования и коммерческого назначения, в том случае, если срок не превышает 30 суток. Если этот срок превышен, или ТС было утеряно\разобрано на запчасти, то штраф составит уже 170 тысяч грн, либо машину конфискуют.

Цитата дня:

«Ключевые факторы пока не изменились: экспорт, импорт, привлечение и возврат финансирования. Но есть и другие факторы. Если страна будет проводить необходимые реформы, это будет способствовать привлечению не только портфельных, но и прямых инвестиций… Каким образом это повлияет на ставки по кредитам? Наша ставка – лишь один из компонентов цены кредита. Другой компонент – кредитный риск. Если банки почувствуют, что кредитный риск снижается, если в дальнейшем будет усиливаться защита прав кредиторов, проведена реформа судебной реформы, то снизится и эта маржа», — заместитель главы НБУ Олег Чурий, о том, кто сегодня делает погоду на валютном рынке.

Источник: Maanimo.com

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: