Инвесторы из Канады и США будут добывать нефть в Украине

нефть

В Украине прошел самый масштабный конкурс за всю историю страны, где компании соревновались за право инвестировать в добычу нефти и газа. По итогам аукциона, в нефтедобычу на территории Украины 7 предприятий вложат 430 млн долларов.

Победителями конкурса по предоставлению в пользование нефтегазоносных недр стали канадская Vermilion Energy, американская Aspect Energy, а также украинские газодобывающие компании «Укргаздобыча», «Гео Альянс», «Укрнефтебурение», ДТЭК и «Захиднадрасервис».

Правительство в течение двух месяцев должно рассмотреть рекомендации комиссии и утвердить победителей. Сразу после этого начнется этап заключения сделок с государством и региональными ведомствами, который может длиться до года.

После того, как компании заключат соглашения с правительством, они должны будут в течение 5 лет вложить в общей сложности более 430 млн долларов в организацию сейсмических работ и бурение скважин на полученных участках, общая площадь которых – 3,7 тыс. кв. км. Кроме того, инвесторы параллельно поработают над восстановлением законсервированных объектов, чтобы ускорить процесс добычи газа.

В Ассоциации газодобывающих предприятий Украины отметили, что компании обязуются не только платить ренту, но и передавать часть добычи в государственную собственность. Доля продукции, за счет которой инвестор компенсирует расходы, составит 64-70%, а доля продукции, которую должно получить государство, может колебаться от 12% до 35%, и  на пике окупаемости проекта возможен дополнительный рост отчислений в пользу госбюджета.

Напомним, что в феврале начались конкурсы по пользованию 9 нефтегазовыми участками. Комиссия зарегистрировала 23 заявки от 14 компаний, в том числе от четырех зарубежных инвесторов.

Добавим также, что Укргаздобыча 1 июля сообщила о том, что обнаружила два новых нефтегазовых участка. Компания в ходе геологоразведочных работ открыла нефтяное месторождение в Харьковской области, предположительно на 130 тонн нефти, и газоконденсатное месторождение в Полтавской области, где можно добыть около 2,7 млрд кубометров природного газа.

Источник: Ассоциация газодобывающих предприятий

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: