Инвестбанк выдавал кредиты фиктивным фирмам

В Фонде гарантирования вкладов выяснили, что Инвестбанк вывел около 200 млн грн, оформляя кредиты для фиктивных предприятий. Об этом сообщает Maanimo со ссылкой на ФГВФЛ.

Временная администрация выявила, что Инвестбанк выдавал кредиты нескольким связанным между собой предприятиям. Все эти фирмы не имеют активов и декларируют небольшой оборот. Одно такое предприятие получило кредит, в 13 раз превысивший объем годового оборота фирмы. В обеспечение кредитных договоров переданы неликвидные земельные участки.

Кроме того, банк заключал страховые договоры с фиктивными страховыми компаниями, якобы для оплаты услуг по консультации. Подтверждением этого служат акты приема-передачи, в которых указаны суммы, но отсутствуют даты.

Напомним, что НБУ посчитал Инвестбанк неплатежеспособным в 2016 году в связи с недостаточностью уставного капитала. С января 2017 года запущен процесс ликвидации банка. Кредиторские требования на сегодняшний день погашены в объеме 5,79 млн грн, при том, что общая сумма требований составляет 206,58 млн грн. Однако Фонд уже выплатил вкладчикам 96,7% от этой суммы.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: