Иностранцам станет проще приобрести ценные бумаги в Украине

С 24 ноября вступает в силу закон, разрешающий нерезидентам дистанционно покупать и продавать ценные бумаги через посреднический банк на территории Украины. По информации Maanimo, до этого нужно было связываться непосредственно с депозитарием и открывать там прямой счет.

В июле 2018 официально опубликовали закон об упрощении процедуры распоряжения ценными бумагами, который позволяет иностранным инвесторам не ехать в Украину, чтобы осуществить какие-либо операции с документами, а оформлять право собственности косвенно через счет в банке-посреднике, так называемом кастодиане или номинальном держателе. Это иностранное финансовое учреждение, которое отвечает требованиям Евросоюза и имеет разрешение на регистрацию перехода права собственности на ценные бумаги.

С завтрашнего дня данный закон вступает в действие. Эксперты НДУ утверждают, что принятие закона об институте номинального держателя значительно увеличит долю иностранного капитала в Украине, улучшит защиту прав инвесторов-нерезидентов и поднимет рейтинг украинской депозитарной системы на международном уровне.

Добавить комментарий

Войти с помощью: