Иностранцам разрешат покупать землю в Украине, – Гончарук

земля

Премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что земельная реформа, которую готовит правительство, предполагает допуск иностранных компаний и физлиц к рынку сельскохозяйственных земель.

Кабинет министров совместно с представителями Всемирного Банка рассмотрели более 20 сценариев проведения земельной реформы и выбрали тот, который может обеспечить наибольший экономический рост.

По мнению правительства, нужно разрешить операции с землей для всех, кто имеет возможность сейчас ее обрабатывать.

Иностранные лица тоже могут выйти на украинский рынок земли, но при условии, если они регистрируют юридическое лицо и платят налоги в Украине.

При этом премьер подчеркнул, что государство сначала должно создать условия для мелких фермерских хозяйств, чтобы у них появилось больше возможностей для покупки земельных участков. Поэтому рынок земли откроется не сразу, а ориентировочно летом 2020 года.

Гончарук считает, что ставка по гривневым кредитам к тому времени составит около 14-15%, а фермерам еще и предложат ее компенсировать. Таким образом, украинцы смогут покупать землю более выгодно, чем иностранные конкуренты.

Окончательный механизм рынка земли еще не оформлен, но до его формирования рынок земли запущен не будет.

Напомним, что президент Владимир Зеленский поручил правительству разработать законопроект о рынке земли сельскохозяйственного назначения до 1 октября. Верховная Рада должна принять этот законопроект до 1 декабря 2019 года.

Источник: ICTV

Добавить комментарий

Войти с помощью: