Инфляция в октябре снизилась до 6,5%

В октябре инфляция составила 6,5% в годовом измерении. Учитывая, что по итогам сентября этот показатель был равен 7,5%, можно говорить о заметном снижении.

Отметим, что в Нацбанке прогнозировали, что к концу года инфляция должна снизиться до 6,3%. Таким образом, фактический показатель приближается к целевому.

В прошлом году в это же время инфляция ускорилась до 9,5% в годовом измерении.

Только за месяц потребительские цены в Украине выросли на 0,7%, а с начала года — на 4,2%. Цены на продукты питания и безалкогольные напитки в октябре выросли на 0,9%. Больше всего (на 27,2%) подорожала гречневая крупа.

На 9,6-0,6% выросли цены на яйца, овощи, молоко и молочную продукцию, сало, масло, говядину. В то же время на 2,3-0,3% подешевели сахар, мясо птицы, фрукты, рыба, подсолнечное масло, свинина. Цены на табачные изделия выросли на 1,5%, на алкогольные напитки – на 0,1%.

Тарифы на ЖКУ в среднем снизились на 0,4%, что обусловлено снижением цен на газ для населения на 4,3%. Однако тарифы на водоснабжение выросли на 1,9%, на канализацию – на 1,6%, плата за аренду жилья увеличилась на 0,9%.

Цены на транспорт в целом снизились на 0,7% в основном из-за снижения цен на проезд в железнодорожном пассажирском транспорте на 5,3%. В сфере услуг связи цены выросли на 4,2% за счет подорожания мобильной связи на 10,7%.

Напомним, что к концу прошлого года инфляция замедлилась до 9,8%, при том, что в конце 2017 года составляла 13,7%.

Источник: Госстат

Добавить комментарий

Войти с помощью: