Хитро и гениально: как купить остров за копейки

Манхэттен

Возможно, не все знают, но Нью-Йорк – самый крупный город США. С ним связано много интересных фактов, один из которых касается острова Манхэттен, ведь именно он был выкуплен у коренного населения всего за 24 доллара.

Maanimo расскажет о том, как удалось совершить такую покупку, которую вполне можно было бы назвать сделкой века.

Не туда заплыли

Факт покупки Манхэттена за какие-то 24 доллара кажется совершенно нереальным, но такое на самом деле произошло. Это «приобретение» по праву можно назвать самой выгодной сделкой в истории Америки.

В далеком 1602 году король Нидерландов решил организовать Ост-Индскую компанию, цель которой – добраться на северо-запад, где, как предполагалось, находится Азия, при этом по пути открывая другие земли. Чуть позже, а именно в сентябре 1609 года, англичанин Генри Хадсон подобрался очень близко к границам современного Нью-Йорка. Исследовав территорию, Хадсон назвал эти земли официальными владениями Нидерландов.

Но как же мог Генри присвоить неизвестную землю, так еще и с местным населением? Все очень просто – через покупку этой самой земли. Первое упоминание стоимости покупки Манхэттена нашли в письме агента торговой компании Dutch East India, адресованное голландскому правительству. Сумма покупки составила 60 гульденов, что по обменному курсу XIX века равно 24 долларам. Стоить отметить, что реальную стоимость гульденов на момент сделки определить очень трудно. Предположительно гульдены должны были цениться индейцами только с той точки зрения, что их можно было использовать для сделок с голландцами.

Также точно неизвестно, владели ли индейцы островом на самом деле, не говоря уже о том, чтобы распоряжаться им. По одной теории, сама идея права собственности на землю и воду не приветствовалась в индейской культуре. Получается, что сделку нужно рассматривать скорее, как плату за совместное использование. Также некоторые описывают сделку не как отказ от острова, а как символ принятия новых жителей.

Статуя Свободы

Выгодная сделка

Логично, что в конечном итоге дорога в Азию так и не была открыта, но новые территории стали самыми лучшими в США для успешной торговли мехом. Со временем из Амстердама 30 семей, которых переселили в эту местность, создали небольшую провинцию Новые Нидерланды. Поселение к 1630 году переросло в довольно крупный город, позже названый Новый Амстердам.

Также существует и более коварная теория. Она состоит в том, что индейцы, которые продали землю, были шайкой мошенников. Они просто проходили через Лонг-Айленд.

Если верить такой теории, то они продали остров, прав на который никогда не имели, а получив все необходимое, отправились дальше. Конечно, сейчас можно доказывать и спорить о том, совершили ли вы глупость, когда продали, например, старый Mercedes за 5 тыс. долларов. Но если вы сумели это сделать при условии, что машина не ваша, это делает вас автоматически гением коммерции. Довольно забавно, что в этой истории обманутыми простаками оказались никак не индейцы, а прибывшие голландцы.

Также можно предположить, что купили остров не за голландские гульдены, а за простые бусы из бисера. Кто будет утверждать, что покупка чего-либо за блестящие шарики — это совсем не выгодно? Ведь практически каждый с огромной радостью поменял свое имущество на мешок алмазов или ящик золотых слитков. Проще говоря, на такие же блестяшки, выгода от которых очень ограничена по времени.

Но как бы там ни было, история Манхэттена упускает из виду то, насколько большую роль сыграли деньги в торговле европейцев с коренными жителями острова. Сами голландцы никак не могли понять, почему так высоко индейцы оценивают вампумы (декоративные бусы из ракушек, если что). Именно эти бусы и стали местной валютой в 17 веке. В 1650 году пастор голландской реформаторской церкви в Нью-Амстердаме Йоганнес Мегаполенсис писал: «Индейцы ценят эти ракушки так же высоко, как многие христиане золото, серебро и жемчуг, а вот наши деньги им совершенно не нравятся».

Преимущество товарных денег заключается всего лишь в стандартной и общепризнанной ценности: табак он и остается табаком, корова — это также корова. Но на самом деле есть разные виды и качество табака, разные коровы, толстые или тощие, и остальное. А вот бусы из ракушек показались более «стабильной» валютой, ведь это всегда ракушки, которые нанизывали на нить длиной в руку человека.

И все же голландцы заметили одну довольно любопытную тенденцию: когда индейцы приходили за оплатой в вампумах, они приводили в качестве меры самого высокого человека, когда же им нужно было платить, они приводили чуть ли не гнома.

Название «Манхэттен» придумали островные аборигены, в переводе оно означает «холмистый остров». В 50-х годах того же столетия его отвоевала Англия и переименовала Новый Амстердам в Нью-Йорк, в честь герцога Йоркского.

 Крепкий орешек

Интересно, что за время гражданской войны в США повстанцы так и не смогли отвоевать остров, пока в 1783 году войска Англии не покинули его. Во время войны за независимость Нью-Йорк сумел остаться главной защитой англичан. За последующие столетия населенный пункт быстро разрастался, и на сегодня он занимает уже 5 островов. Манхэттен является элитным и самым дорогим районом в городе. Также интересно то, что по сравнению с другими районами Нью-Йорка, на этом острове нет центральной улицы.

Рядом с этим элитным островом находится Статуя Свободы, важный символ для американцев, а также предмет гордости каждого жителя Америки. Кстати, по оценкам современных специалистов, чтобы купить Манхэттен, придется потратить плюс минус 49 млрд долларов.

Источник: Maanimo.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: