ГФС упростил регистрацию РРО и книг УРО

С октября в Украине действует приказ Минфина об изменениях в порядки регистрации кассовых аппаратов (РРО) и книг учета расчетных операций. Об этом сообщает Maanimo со ссылкой на пресс-службу ГФС.

Теперь станет проще регистрировать и применять регистраторы расчетных операций. Плательщики смогут проводить регистрацию РРО с помощью одного упрощенного заявления без приложений, который можно подать в печатном или электронном виде. Средства информационной системы ГФС обеспечат обмен электронными документами между производителем, предприятием, центром сервисного обслуживания и ГФС.

Для нововведения ГФС планирует создать два реестра — Реестр экземпляров РРО и Реестр центров сервисного обслуживания РРО.

Приказ предусматривает вступление изменений в силу в 2 этапа. С 1 октября уже действуют следующие:

— упрощенный порядок ведения книги учета расчетных операций (книга УРО) / журнала использования РРО по купле-продаже инвалюты. Субъектам хозяйствования не нужно подклеивать ежедневные z-отчеты и вести учет ремонтов;

— хранение ежедневных z-отчетов в электронной форме;

— регистрация, применение книги УРО на РРО, расчетной книжки по желанию субъекта хозяйствования, если он примет решение, что в случаях неполадок с РРО или отключения электроэнергии расчетные операции проводиться не будут до подключения резервного РРО или подачи электроэнергии;

— проведение перерегистрации РРО или книг УРО в случае изменения данных о субъектах хозяйствования, касающихся переименования районов в городах, улиц и пр., осуществляется на основании заявления без приложений;

— запрет для физлиц и их представителей на проведение валютно-обменных операций в случае неполадок с РРО, отсутствия резервного регистратора или временного отключения.

Остальные изменения начнут действовать после вступления в силу приказа о порядках ведения реестра экземпляров РРО и реестра ЦСО. Приказ предусматривает регистрацию РРО, книги УРО на основании одного заявления включая электронный формат; обмен документами между ГФС и ЦСО в виде электронных сообщений по резервированию фискального номера РРО, опломбирования РРО и прочим процедурам; предоставление права подписи регистрационного заявления представителю субъекта хозяйствования.

Добавить комментарий

Войти с помощью: