ФРС США снова снизила ставку

фрс сша

Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы США решил снова снизить ставку по федеральным фондам на 0,25 п.п. — до 1,75-2% годовых.

За последние 2 месяца это уже второй шаг по смягчению политики, в результате чего стоимость долларовых займов опустилась до минимума с начала 2018 года.

Стоит отметить, что в реальности ставки Федрезерва будут еще ниже. За операции на денежном рынке нужно будет уплачивать 1,7-1,8% годовых.

Важно то, что впервые с 2016 года данное решение обернулось разногласиями – несколько членов ФРС проголосовали против. В ФРС обратили внимание на риски для экономики со стороны международных событий, имея в виду Brexit и торговые войны, но при этом повысили прогноз роста ВВП США с 2,1% до 2,2% на текущий год.

В Федрезерве настаивают, что инфляция остается «умеренной», несмотря на то, что базовая инфляция достигла максимума с 2008 года и поднялась выше целевого уровня — 2,1% вместо 2%.

Вскоре после объявления решения ФРС президент США Дональд Трамп написал в своем Twitter, что монетарные власти опять допустили промах, не понизив ставку сильнее, и что у них нет «ни чутья, ни здравого смысла, ни видения».

Источник: ФРС США

Добавить комментарий

Войти с помощью: